Линки доступности

«Заговор» против Лукашенко: реакция американцев


Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Избранный в четвертый раз подряд президентом Беларуси Александр Лукашенко сдержал обещание, данное на пресс-конференции 20 декабря в Минске, по поводу обнародования сведений о сотрудничестве белорусской оппозиции и правительств Западной Европы.

Напомним, выступая на следующий день после выборов, руководитель Беларуси заявил, что он уже распорядился опубликовать «в самой массовой белорусской газете» секретные сведения о связях других кандидатов в президенты с «западными партнерами».

И вот, в конце прошлой недели печатный орган администрации Александра Лукашенко – газета «Советская Белоруссия» – выпустил в свет пространную статью под названием «За кулисами одного заговора». В своем материале белорусские журналисты обвиняют зарубежные спецслужбы и аналитические центры в спонсировании беспорядков 19 декабря и попытке «свергнуть законную власть» Лукашенко.

В частности, издание обвиняет спецслужбы Польши и Германии в организации митинга на площади Независимости в центре Минска, после которого около семисот человек, включая пятерых кандидатов в президенты, были жестоко избиты и задержаны белорусскими силами правопорядка.

Газета также утверждает, что дипломаты этих двух стран предлагали «хорошо заплатить» за «правильно проведенные выборы».

«Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку прежде всего спецслужбы Польши и Германии, которые спланировали и организационно оформили гражданскую кампанию «Говори правду!», которая по замыслу должна была стать «новой оппозиционной силой», способной сменить власть в стране. Для достижения этой цели были подобраны организаторы и технологи, привлечены крупные финансовые средства, которые под «крышей» различных фондов контрабандно переправлялись в Беларусь. Полигоном для организационного формирования силы, способной сменить в Беларуси законную власть, стала Польша», – сообщают белорусские государственные СМИ.

Журналисты «Советской Белоруссии», похоже, были искренне раздосадованы таким вероломным поведением соседнего государства. «Все это вызывает сожаление, хотя бы потому, что народ братской Польши имеет теснейшие связи с белорусским народом. Жаль, что этого не хотят понимать некоторые политиканы», – посетовали авторы разоблачительной статьи.

Однако главной сенсацией опубликованного в «Советской Белоруссии» материала стала информация о якобы переданных белорусской оппозиции огромных суммах денег и о конкретных именах получателей и организаций-спонсоров.

Всего «аудиторы» из белорусских спецслужб насчитали около 1,2 млн долларов, переданных оппозиционерам с Запада. Авторы публикации якобы располагают сведениями, что Сергей Возняк, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева, получил в Вильнюсе от Андрея Дмитриева, руководителя избирательного штаба Некляева, «сумку с большой суммой наличной валюты (по личной оценке, более 700 тыс. долларов США)».

Другой кандидат в президенты – Ярослав Романчук, согласно газете, «получил около 150-200 тыс. долларов США от Международного республиканского института (IRI) на проведение локальных акций, после чего уехал в Германию и США для получения дальнейшего финансирования».

В секретных документах, которые были предоставлены белорусскими спецслужбами эксклюзивно для «Советской Белоруссии», вновь встречается имя Роджера Потоцкого – директора программ Европы и Евразии при Национальном фонде за демократию (NED). Белорусское издание утверждает, что предыдущая президентская кампания не обошлась без участия Потоцкого, который, по сведениям издания, имел какие-то связи с избирательным штабом кандидата Некляева.

Напомним, что ранее Роджер Потоцкий неоднократно упоминался в белорусских СМИ как один из главных координаторов финансирования белорусской оппозиции.

В официальном заявлении, которое Роджер Потоцкий прислал корреспонденту «Голоса Америки», говорится: «Национальный фонд за демократию отрицает все обвинения, предъявленные и опубликованные «Советской Белоруссией», являющейся рупором режима Лукашенко в Беларуси. NED не поддерживает идею «смены режима» ни в Беларуси, ни в какой-либо другой стране мира».

Стив Никс (Stephen Nix), директор евразийских программ при Международном республиканском институте, не видит ничего необычного в содержании статьи «Советской Белоруссии»: «Всем и так понятно, что эти обвинения абсолютно беспочвенны и безосновательны. Совершенно очевидно, что недавние заявления белорусских журналистов направлены на то, чтобы отвлечь внимание от репрессивных мер, к которым прибег режим Лукашенко. Президент Беларуси пытается найти оправдание перед своими соотечественниками за свое жестокое поведение. Это совершенно безрассудное утверждение в том, что Германия, Польша, а также некоторые международные организации пытаются его свергнуть. Он использовал старые большевистские трюки».

Никс отметил, что Международный республиканский институт не давал никаких денег белорусским оппозиционным лидерам в преддверии президентской гонки 2010. «Наш институт и другие похожие организации предоставляли лишь технические консультации – участие в стажировках и образовательных программах – представителям гражданского общества и политическим партиям. Поэтому я считаю верхом абсурда все эти обвинения в спонсировании нами некой революции», – возмутился Никс.

Приблизительно такого же мнения придерживается и первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич: «Вы знаете, это полнейшая глупость, так как эти фонды – NED и IRI – поддерживают лишь структуры гражданского общества. Они не имеют никакого отношения к каким-либо политическим партиям, стараясь всячески от них дистанцироваться. Эти фонды всегда ведут себя корректно и умно. Поэтому, я думаю, что эти пропагандистские органы (государственные СМИ – И.Т.) будут искать виноватых, вместо того, чтобы действительно разобраться, что произошло на Площади. Ведь на самом деле никаких беспорядков не было, а была провокация, которая была организована для того, чтобы отомстить за то, что Лукашенко проиграл выборы. Это мое видение ситуации», – заявил бывший руководитель Беларуси.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», получал ли он какие-то финансовые средства от американских фондов поддержки демократии, Шушкевич отметил, что единственным грантом, который он когда-либо получил от Запада, был грант на написание книги от фонда Макартура (MacArthur Foundation) в 2001 году.

Тем временем, посол Беларуси в Берлине Андрей Гиро был вызван во вторник в МИД ФРГ, где ему было заявлено об абсолютной беспочвенности распространяемых в белорусских СМИ обвинений в причастности Германии и Польши к попытке свержения Лукашенко.

Другие материалы рубрики «Президентские выборы в Беларуси» читайте здесь

XS
SM
MD
LG