Линки доступности

В Западном Бирюлево продолжаются зачистки


Тем временем у полиции уже появился подозреваемый в убийстве Егора Щербакова

Несмотря на то, что к понедельнику, 14 октября, ситуация в московском районе Западное Бирюлево стабилизировалась, полицейские продолжали проверять у прохожих документы и задерживать некоторых из них. Всего в полицейские участки было доставлено около 1200 человек, сообщают российские СМИ.

На дорогах проходят проверки автотранспорта. «Силовики также останавливают машины, выводят водителей на улицу, ставят на колени, а после отводят в автозаки. Правоохранительные органы проводят поквартирный обход домов», – передает корреспондент rbc.ru с места событий.

Напомним, в ночь с 9 на 10 октября в Западном Бирюлево неизвестный зарезал 25-летнего Егора Щербакова. Местные жители утверждают, что молодого человека зарезал мужчина кавказской национальности. Именно поэтому жители района собрались в воскресенье на «народный сход», чтобы потребовать скорейшего расследования убийства. Однако этот митинг перерос в беспорядки и закончился штурмом овощебазы, на которой, в основном, работают приезжие.

Тем временем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина, в поле зрения полиции уже попали первые подозреваемые в убийстве Щербакова.

«Есть несколько лиц, представляющих оперативный интерес», — приводит слова Якунина российское информагентство.

Накануне Якунин заявил, что полиция устанавливает личность мужчины, который может быть причастен к убийству в Москве Егора Щербакова. По его словам, полиция устанавливает «анкетные данные, для того чтобы его официально объявить в розыск».

Сегодня район Бирюлево напоминает поле боя: перевернутые и поврежденные машины, разграбленные мародерами, разбитые торговые лавки, где также успели поживиться скорые на руку хулиганы, пишет rbc.ru.

Кроме того, по сообщениям РИА Новости, на территории овощебазы был обнаружен автомобиль с миллионами рублей наличными и несколькими видами оружия в салоне.

Местные жители неоднократно обращались в мэрию Москвы, в префектуру ЮАО, а также в ФМС Москвы с просьбой ликвидировать или перенести базу за пределы МКАД, потому что из-за ее близости у жителей возникает масса неудобств. Жители жаловались на повышенную преступность в районе, высокий уровень нелегальной миграции, затрудненную дорожную ситуацию, огромное количество отходов и мусора, пишут российские СМИ.

В частной беседе с корреспондентом rbc.ru жители района Западное Бирюлево рассказали, что в районе могут пройти новые акции протеста, и не исключено, что они придутся на празднование Курбан-байрама (во вторник). Полицейские заверили, что готовы противостоять беспорядкам.

Сегодня также стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту России Владимиру Путину о событиях в Западном Бирюлеве и об урегулировании ситуации с зачинщиками беспорядка. О реакции Путина на произошедшее пока не сообщается.

Немецкий политолог, специалист в области русского ультранационализма Андреас Умланд считает, что события в Западном Бирюлево имеют националистическую природу. По его мнению, главными причинами сложившейся ситуации стали рост национализма, а также повысившийся уровень жизни в России.

«Это инцидент – проявление радикализации российского общества. Особенно в последние 10-15 лет мы наблюдали тенденции роста расизма, пик которого пришелся на начало 2000-х годов и до сих пор остается на достаточно высоком уровне. Примечательно, что рост расизма в стране коррелируется с ростом экономических показателей, а также улучшением социальной ситуации», – заявил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Умланд.

Политолог считает, что относительно низкий уровень доходов в центральноазиатских и кавказских республиках и прозрачность их границ с Россией способствуют нагнетанию ситуации.

Умланд также отмечает, что отдельные политические силы в России с удовольствием используют гастарбайтеров в качестве «козлов отпущения», вменяя им в вину наличие многих социальных проблем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG