Линки доступности

На проходящем в эти дни в казахской столице саммите ОБСЕ министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил, что его страна готова избавиться от остатков высокообогащенного урана.

Об этом стало известно на встрече Мартынова с его коллегой, государственным секретарем США Хиллари Клинтон. В Беларуси намерены избавиться от около 220 кг ядерных материалов к следующему саммиту по ядерной безопасности, который пройдет в Южной Корее в 2012 году, сообщает американское издание The Washington Post.

По оценкам экспертов, 220 кг высокообогащенного урана могло бы хватить для создания десятков атомных бомб средней мощности.

О том, что у Беларуси имеются радиоактивные материалы, стало известно в апреле текущего года, когда не получивший приглашение на вашингтонский саммит по ядерной безопасности, раздосадованный Александр Лукашенко объявил о том, что не собирается расставаться с высокообогащенным ураном, оставшимся на территории его страны после распада СССР.

«Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите – в Америку, мы вам заплатим, хотите – в Россию. Я говорю: «Во-первых, почему вы нам диктуете, если это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать «грязные» бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях». Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу – отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?», – цитировало тогда слова Лукашенко УНИАН.

Однако в этой истории не все так просто, так как целый ряд экспертов вообще подвергает сомнению факт наличия у Беларуси каких-либо радиоактивных материалов, особенно высокообогащенного оружейного урана, пригодного для создания атомной бомбы.

Как отметил заместитель директора Института США и Канады, генерал-майор в отставке Павел Золотарев: «Возможно, у них и остались какие-то продукты жизнедеятельности АЭС, однако что касается оружейных ядерных материалов, то это, конечно, уже давно было вывезено с территории Беларуси. Причем, нужно отметить, что тактическое ядерное вооружение было вывезено еще до распада Советского союза, а стратегическое – после подписания соглашения в 1994 году (Будапештский Меморандум об отказе от имевшегося у Беларуси ядерного оружия – И.Т.)».

Директор программы исследований при американской Ассоциации контроля над вооружениями Том Коллина (Tom Collina) также был удивлен сообщением о том, что все эти годы после подписания Будапештского Меморандума Беларусь секретно хранила оружейный уран. Коллина высказал предположение, что уран, о котором идет речь, скорее всего, «затерялся» в белорусских исследовательских лабораториях.

Бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич был еще более скептичен насчет заявлений МИД Беларуси о наличии в стране урана:

«Вы меня, конечно, простите, но я очень сомневаюсь, что это правда. Я не знаю, откуда он мог взяться в Беларуси. Да, у нас был высокообогащенный уран, но только в оружии и его уже давно вывезли. Я сам писал об этом в письме Ельцину, поскольку у нас уже тогда не было возможностей это все хранить надлежащим образом. А эти утверждения – это все позерство и чепуха. У нас осталось только грязное отработанное топливо».

Шушкевич считает заявления такого рода очередным «политическим финтом» Лукашенко перед выборами. «Лукашенко зачастую интерпретирует реальное положение вещей. Думаю, эта ситуация – очередное тому подтверждение», – заметил бывший руководитель Беларуси.

В данный момент остается загадкой, кому конкретно Беларусь собирается передать высокорадиоактивные материалы и на каких условиях это будет сделано. Однако как говорится в Совместном заявлении Республики Беларусь и США, «Соединенные Штаты намерены предоставить техническую и финансовую помощь для возможно скорейшего осуществления этих мер».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG