Линки доступности

Теракт в Минске: есть сомнения


Станция метро «Октябрьская» в Минске, где 11 апреля 2011 года произошел взрыв

Станция метро «Октябрьская» в Минске, где 11 апреля 2011 года произошел взрыв

Совбез ООН сделал заявление по поводу взрыва в минском метро

В среду 13 апреля Совет Безопасности ООН осудил взрыв в минском метро, назвав его «предполагаемой террористической атакой». США при поддержке других западных держав настояли на включении в стандартное заявление Совбеза слова «предполагаемый», передает международное информационное агентство «Рейтер». «Это слово включено в наше заявление неслучайно», – пояснил один из дипломатов Совета на условиях конфиденциальности.

Как сообщает австралийский новостной портал The Australian со ссылкой на другого дипломата, участвовавшего в голосовании Совета Безопасности ООН, принять это решение было не так-то просто. «По тексту этого заявления было очень много дебатов, именно поэтому оно вышло с опозданием. Оно лишь еще раз подчеркивает то, что у международного сообщества есть кое-какие сомнения», – сказал австралийским журналистам дипломат, также пожелавший остаться неизвестным.

Тем временем, в четверг на очередной пресс-конференции в Минске заместитель генпрокурора Беларуси и руководитель следственной группы Андрей Швед заявил, что в связи со взрывом в минской подземке задержаны уже пять человек, а двое из них взяты под арест.

Журналистам также были продемонстрированы фрагменты видеозаписи с камер наблюдения в минском метро, сделанные за несколько минут до и во время теракта, сообщает российский портал newsru.com.

На видеосъемке запечатлен человек, подозреваемый в приведении взрывного устройства в действие. В частности, как прокомментировал пленку заместитель генерального прокурора, на кадрах видно, что подозреваемый «выбрал точку, из которой наблюдал до происшествия», пишет корреспондент «Интерфакса». По словам Шведа, он в течение нескольких минут выжидал, когда прибудет поезд и на станции соберется наибольшее количество пассажиров, передает российское информагентство.

Кроме того, Андрей Швед рассказал о том, что следствием уже установлено место изготовления смертоносного механизма.

«Место изготовления – не Минск, больше в интересах следствия ничего сказать не могу», – приводит слова замгенпрокурора «Интерфакс». Сотрудниками правоохранительных органов Беларуси также установлено, что человек, подорвавший минское метро, изготовил взрывное устройство, которое было приведено в действие в Минске в 2008 году во время празднования Дня независимости, пишут российские СМИ.

Как рассказал Андрей Швед журналистам, все подозреваемые – граждане Беларуси в возрасте до 30 лет.

Профессор Монтерейского института (Monterey Institute of International Studies) Гордон Хан, изучающий проблему терроризма, считает, что в этом деле очень много непонятного.

«Я думаю, что сейчас еще рано рассуждать о том, кто стоит за этим терактом. Здесь очень много неясного и неизвестного», – заметил Хан.

Продолжение дискуссии по этому вопросу читайте в нашем «Поединке», где главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и аналитик Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса Дональд Дженсен делятся своими мыслями о том, кому же все-таки мог быть выгоден теракт в минском метро.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG