Линки доступности

Политический баланс по-украински


Ведущие политологи Украины, России и США до сих пор пытаются предугадать, какой вектор внешней и внутренней политики будет выбран новым президентом Украины Виктором Януковичем. Самым вероятным, как считают аналитики, станет процесс стратегического балансирования между Западом и Россией.

Как заявил украинскому Интернет-ресурсу glavcom.ua Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, Вашингтон хочет посмотреть, насколько успешным будет лавирование президента Януковича между Кремлем и западными партнерами. «Ожидания таковы, что его политика приведет к снижению напряженности между Киевом и Москвой. Но также есть мнение, что он отдает должное важности развития прочных отношений с Европой (если не с НАТО, то с ЕС)», – сказал Стивен Пайфер украинским журналистам.

Сергей Куделя, политолог и бывший советник правительства Украины, согласен с Пайфером. Выступая с докладом в вашингтонском университете Джонса Хопкинса, Куделя отметил, что у Януковича сейчас есть прекрасная возможность для такого балансирования, поскольку во времена президентства Ющенко Россия представляла Януковича, как прокремлевского кандидата, ругая тогдашнего руководителя Украины за его «антироссийскость». «В последние пять лет Россия прибегала к мерам политического давления на Украину, и это происходило потому, что Ющенко рассматривался Путиным и Медведевым, как идеологический враг России, как человек, который был против российско-украинских отношений».

Украинский политолог также рассказал, что российские власти утверждали, что кто бы ни победил на президентских выборах 2010 года в Украине, он станет лучшей альтернативой Ющенко. «Поэтому, – считает Куделя, – это было бы крайне неразумно со стороны российских властей предпринимать какие-то агрессивные действия против кандидата, который пользуется широкой популярностью у российской общественности».

Куделя также добавил, что в ближайшие пару лет Россия приложит все усилия для того, что бы продлить договор о пребывании российского военно-морского флота в Севастополе. Этот фактор, по словам эксперта, будет являться еще одной козырной картой в руках украинского руководства в процессе политических и экономических переговоров с Россией.

Смена руководства в Киеве вернула актуальность идеи восьмилетней давности о создании российско-украинского газового консорциума. Напомним, что еще в 2002 году, главы трех государств – Леонид Кучма, Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер подписали договор о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере.

Согласно тому соглашению, украинская газотранспортная система оставалась в собственности государства, однако ее управление разделялось на равных началах между украинским Нафтогазом и российским Газпромом.
После событий «оранжевой революции» и последовавшего обострения отношений между Киевом и Москвой о консорциуме забыли, хотя условий договора никто до сих пор не отменял.

С приходом к власти Виктора Януковича эта тема стала вновь актуальной. На недавних переговорах в российской столице украинская сторона предложила возобновить дискуссию о создании газового консорциума. Однако, как сообщает Ukrainian Business Resource, Москва узрела в создании консорциума некий подвох и дипломатично намекнула, что «сейчас интерес Газпрома к украинской газово-транспортной системе не так велик, как раньше».

Куделя считает, что такая реакция Кремля абсолютно логична. «Некоторые условия, которые были предложены украинской стороной по созданию консорциума, абсолютно неприемлемы. Янукович сказал, что Россия будет должна остановить строительство «Южного» и, возможно, «Северного потока», что является абсолютно нереалистичным требованием», – заметил украинский политолог.

В последнее время в российской и украинской прессе появились высказывания целого ряда политических обозревателей о том, что с приходом к власти Виктора Януковича ситуация с демократическими свободами в Украине резко ухудшится.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о возможности централизации власти в Украине в ближайшем будущем, Сергей Куделя ответил, что в теории Янукович мог бы стать очередным Лукашенко или Путиным. Однако в реальности, как полагает эксперт, у него просто не получится построить такое же авторитарное государство, как в соседней Беларуси или России.

«На это есть две основные причины. Первая – это региональное разнообразие, которое является важнейшим политическим фактором в Украине, в отличие от России и Беларуси, где такого феномена нет. Вторая – это достаточно равномерное распределение материальных благ между различными группами в украинском обществе. По сравнению с Россией, где власть сумела аккумулировать в своих руках прибыль от нефтеперерабатывающей отрасли, в Украине существует несколько независимых экономических игроков. Поэтому, я думаю, что эти два фактора создают структурные предпосылки для демократического развития в Украине, хотя оно, скорее всего, будет менее динамичным, нежели при Ющенко», – заключил Куделя.

Читайте также:

Украина призовет Россию пересмотреть цену на газ

Киев предложил «особый статус» для Приднестровья

Ностальгия по фантому: в Киеве обсуждают новый Союз

XS
SM
MD
LG