Линки доступности

Кандидат в президенты Беларуси Некляев похищен


Представители белорусской оппозиции пытались штурмовать Дом правительства. Минск. Беларусь. 19 декабря 2010 года

Представители белорусской оппозиции пытались штурмовать Дом правительства. Минск. Беларусь. 19 декабря 2010 года

В рамках специального проекта Русской службы «Голоса Америки» мы продолжаем получать сообщения о том, что происходило в день президентских выборов в Беларуси.

Главной новостью последних минут стало сообщение в соцсети Twitter о том, что избитый кандидат в президенты Владимир Некляев был похищен неизвестными людьми прямо из реанимационной палаты. Об этом пишет пользователь @fe_le_grand: «Семь человек в штатском ворвались к Некляеву в палату. Несмотря на крики жены, Некляева завернули в одеяло и увезли».

По предположениям пользователей социальной сети Twitter, а также по сведениям, полученным от нашего собственного корреспондента в Минске, в толпу демонстрантов проникли провокаторы, которые вели себя более агрессивно, чем остальные демонстранты и, возможно, были инициаторами битья стекол в Доме Правительства.

@ljoksa: На площади Независимости омоновцы разбросали арматуру возле памятника Ленину. Съемки этой арматуры сейчас делают официальные «журнаглисты» (перевод с белорусского).

@Rap_by: «Стекло в двери разбили люди в черном с подкатанными берцами, я это видел своими глазами. А ты сиди и молчи!»

Пользователи социальных сетей также возмущены необъективностью освещения происходивших на площади Независимости событий белорусскими государственными СМИ. Так, пользователь @pikvalera пишет: «Смотреть наше ТВ невозможно. Интересно, у людей, которые работают там чувство собственного достоинства и самоуважения вообще есть???»

Такого же мнения и @Divionka: «Я в шоке от того, как все происходящее преподносят белорусские СМИ».

По сообщениям нашего корреспондента в столице Беларуси, телефонная связь, а также доступ к почтовым и информационным сайтам пропали в Минске на несколько часов во второй половине дня. Пользователь @Motolko пишет, что некоторые социальные сети явились своеобразным спасением для людей, желавших получать доступ к информации: «Твиттер сегодня показал всю свою мощь в Беларуси. Единственный работающий источник новостей».

О жестокости правоохранительных органов во время задержаний пишут в Twitter @Feveray и @pan_bel:

@Feveray: «Снег на площади перед домом правительства – красный».

@pan_bel: видел ребят на проспекте\возле бгу\ возле вокзала. Все в шоке, с большими глазами: «Они били всех, даже девочек». Жутко зол. Как так?

В Twitter даже появились непроверенные сообщения об убитых во время задержаний в белорусской столице:

@braileee: «Убив человека, ничего не докажешь. Убив человека, не убиваешь идей...» 4 человека убиты на Площади.

@Frolik: Говорят про погибших на плошчы... В обычной ситуации, я бы счел это преувеличением, но сегодня не удивлюсь, если это правда.

@Retwittka: RT @SkiFir: На площади убили 4х человек +375173212296 – сообщайте имена задержанных

В целом, очень многие интернет-пользователи возмущены происходящим в белорусской столице. Они недоумевают, каким образом тихая и политически стабильная Беларусь в одночасье могла превратиться в очаг серьезной напряженности, где проливается человеческая кровь:

@true_violence: Мне стыдно, что я живу в такой стране. Где за борьбу за свободу и справедливость могут убить.

@Avdenago: Я могу понять, когда палестинцы бьют евреев. Я могу понять, когда кавказцы бьют русских. Но когда белорусы бьют белорусов!?

Перейти в рубрику «Выборы в Беларуси. Гражданский контроль»

XS
SM
MD
LG