Линки доступности

Почему автора статей о WikiLeaks депортировали из России?


Почему автора статей о WikiLeaks депортировали из России?

Почему автора статей о WikiLeaks депортировали из России?

Собкора влиятельнейшего британского таблоида The Guardian Люка Хардинга без объяснения причин депортировали из России, аннулировав его журналистскую визу прямо в аэропорту.

При прохождении паспортного контроля 42-летний журналист был задержан и помещен под охрану. Уже через пару часов после этого он летел назад в Лондон.

Журналист одного из самых крупных и авторитетных англоязычных изданий Люк Хардинг освещал утечки секретной информации, связанные с Россией и опубликованные на сайте WikiLeaks. Стоит напомнить, что работодатель Хардинга, The Guardian, является эксклюзивным партнером WikiLeaks в Великобритании. Эта газета заранее получает доступ ко всем секретным документам сайта.

В одной из своих статей Хардинг обобщил заявления, сделанные различными людьми о том, что Россия превращается в мафиозное государство, в котором действующий премьер Владимир Путин и его окружение выстроили «рэкетирскую» вертикаль. В другом материале, ссылаясь на заявление помощника госсекретаря США Дэниэла Фрида, английский журналист написал, что Путин, вероятно, знал о подготовке убийства Александра Литвиненко в 2006 году.

Именно с публикациями на эту тему Хардинг связывает свою депортацию из России. Кроме сенсационных материалов WikiLeaks, Хардинг вел независимые расследования и много писал о Северном Кавказе.

Скандал «высшего уровня»

Инцидент с Хардингом стал первым выдворением британского журналиста за последние 22 года. В 1989 году в качестве ответной меры на высылку из Лондона 11 советских шпионов Советский Союз выслал из Москвы известного британского журналиста Агнуса Роксбурга.

Тем временем скандал с депортацией репортера The Guardian набирает обороты и, похоже, будет обсуждаться на высшем уровне. Вскоре после прилета Хардинга назад в Лондон за него вступился британский Форин Офис (МИД Великобритании). Его глава Уильям Хейг позвонил своему коллеге министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой разобраться в возникшей ситуации. Об этом сообщает интернет-сайт Newsru.com.

Официальная реакция МИДа России не заставила себя ждать. Во вторник 8 февраля МИД РФ опубликовал официальное заявление по поводу инцидента с высылкой британца.

«В сообщении подчеркивается, что в случае соблюдения всех правил у Хардинга не возникнет проблем с въездом в страну. Журналист, по сведениям министерства, нарушил "целый ряд" правил, которые хорошо известны всем журналистам. На сайте МИД РФ приводится только одно конкретное нарушение: Хардинг получил продление аккредитации для работы в России, но выехал в Лондон, не получив удостоверение», – пишет российский портал lenta.ru

История повторяется…

Похожий скандал с депортацией зарубежного журналиста произошел в России в 2007 году, когда корреспонденту журнала The New Times Наталье Морарь при возвращении из служебной командировки в Израиль отказали во въезде в Россию.

«Тогда она улетела в Кишинев, где посольство РФ сообщило, что отказ во въезде в Россию основывается на пункте первом первой части статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", – сообщает Newsru.com. – Органы в своих действиях ссылались на директиву ФСБ. А после Россия дала туманное объяснение: девушка попадает под категорию граждан, которые "выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности"».

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось связаться с Натальей Морарь, которая сейчас проживает в Молдове.

«Поскольку я прошла через это три года назад, поэтому я прекрасно представляю, в каком состоянии сейчас находится Люк. Ему можно не позавидовать. На самом деле во всей этой истории потеряла только Россия, причем, в очередной раз. В 2000 – 2008 годах в Россию не было допущено около 40 журналистов. Очень жаль, что это происходит. Несмотря на то, что те, кто принимал решение не впускать Хардинга в Россию, убеждены в том, что они продемонстрировали свою силу, на самом деле, они показали слабость современной России», – отметила Морарь.

Рассуждая о том, кто же все-таки мог отдать распоряжение о депортации западного журналиста, Морарь сказала: «Все прекрасно понимают, что сейчас происходит. Это происходит с молчаливого согласия людей, занимающих ключевые позиции в Российской Федерации. Потому что, если бы однажды в Кремле стукнули по столу кулаком и сказали: “Все! Хватит! Мы больше не будем закручивать гайки!”, то, конечно же, этого бы больше не происходило. Сейчас сложно сказать, кто конкретно это делал. Возможно, это была ФСБ, поскольку в моем случае именно эта структура отвечала за мой недопуск. Однако нужно понимать, что эти вещи обычно координируются, в частности, с кремлевской администрацией».

Политические нестыковки

Директор Российской и евразийской программ при одном из самых авторитетных институтов в сфере исследования международных событий Четам Хаус (Chatham House, London) Джеймс Шерр считает высылку своего соотечественника весьма противоречивым событием.

«То, что произошло с Хардингом можно одновременно назвать логичным и алогичным происшествием. В недалеком прошлом господин Хардинг брал интервью у людей, к которым российские власти относятся с большой неприязнью и тревогой. Я полагаю, что особенно в свете теракта в «Домодедово» у органов безопасности могла появиться информация о том, кого он будет интервьюировать в этой связи в ближайшем будущем. Этой причины могло быть вполне достаточно, чтобы на самом высоком уровне люди приняли решение о его выдворении», – полагает Шерр.

Однако, как отмечает эксперт, у России также была не менее веская причина для того, чтобы не впутываться в громкий скандал с Великобританией именно сейчас: «С другой стороны, мы стали свидетелями полнейшей нецелесообразности этого решения на фоне предстоящего визита министра иностранных дел РФ в Великобританию на следующей неделе».

Шерр считает совершенно очевидным тот факт, что это решение принималось без участия Лаврова, поскольку этот инцидент может только навредить переговорам, которые глава российского МИДа проведет со своими британскими коллегами и которые направлены на улучшение изрядно подпортившихся отношений между Москвой и Лондоном после скандала вокруг смерти Литвиненко в 2006 г.

В заключение британский эксперт отметил, что на каком бы уровне не было принято это решение – на уровне премьер-министра или на уровне его подчиненных, – его основанием, скорее всего, был вопрос безопасности.

«С точки зрения России, некий западный журналист может взять интервью у тех, кто был вовлечен в это событие (теракт в «Домодедово» – И.Т.), предоставив этим людям трибуну для высказывания своих взглядов в престижнейшей британской газете», – пояснил Джеймс Шерр.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG