Линки доступности

На Сулеймана Керимова в Беларуси завели уголовное дело


Здание Следственного комитета Беларуси. Минск. 27 августа 2013 г.

Российскому олигарху грозит срок лишения свободы до 10 лет

Российский олигарх и совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов объявлен в розыск и привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания». Об этом со ссылкой на Следственный комитет Беларуси, пишет информационное агентство БелТА.

«Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества», – цитирует заявление СК Беларуси РИА «Новости».

Тем временем по поводу возбуждения уголовного дела в отношении владельца самого крупного пакета акций «Уралкалия» Сулеймана Керимова выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это не вопрос Кремля в данном случае. Безусловно, потребуется выяснить все обстоятельства, потребуется информация о том, в чем конкретно обвиняется Сулейман Керимов, это очень важно. Но мы, не имея детальной информации, не можем давать какую-либо оценку», – цитируют Пескова российские СМИ.

Напомним, по делу «Уралкалия» возбужден ряд уголовных дел в отношении председателя наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» Владислава Баумгертнера, а также члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, а также начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

Владислава Баумгертнера задержали в Минске 26 августа. Российские власти уже потребовали его немедленного освобождения.
  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG