Линки доступности

Выборы в России: реакция Сената США


Выборы в России: реакция Сената США

Выборы в России: реакция Сената США

Представители Госдепартамента и эксперты проинформировали законодателей о ситуации с правами человека в РФ

Администрация Обамы приветствует тот факт, что десятки тысяч россиян смогли беспрепятственно принять участие в мирной демонстрации в Москве в прошлую субботу, заявил в среду 14 декабря помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

«В демократическом государстве граждане имеют право высказывать свое мнение на законных основаниях, а власти должны обеспечить безопасные условия осуществления этого права. Мы были весьма воодушевлены тем, что россияне воспользовались этим правом, а власти выполнили свои обязанности», – отметил Гордон, выступая в подкомитете по делам Европы Сената США, где прошли слушания о нарушениях прав человека в России и фальсификациях на выборах в Госдуму.

Помощник госсекретаря подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему считают неприемлемыми многочисленные нарушения, о которых сообщали международные обозреватели, и надеются на то, что власти проведут расследование всех эпизодов фальсификаций. В то же время в эксклюзивном комментарии «Голосу Америки» Гордон заявил, что, несмотря на серьезные нарушения на выборах, Россия все еще может стать полноценной демократией.

Темы вступления России во Всемирную торговую организацию и отмены поправки Джексона-Вэника Конгрессом США проходили красной нитью через все слушание в американском Сенате.

Отвечая на замечание сенатора Бенджамина Кардина о том, что вступление в свое время Китая в ВТО не разрешило ни проблем в американо-китайских торговых отношениях, ни поубавило нарушений в сфере прав человека в этой стране, Гордон заметил, что вступление России в организацию не станет панацеей от всех проблем.

«К сожалению, такой панацеи нет. Тем не менее, мы надеемся, что факт принятия России в ВТО поможет. Мы не думаем, что это станет нашей волшебной палочкой, с помощью которой мы сможем разрешить все проблемы, связанные с правами человека в России. Поэтому мы прекрасно понимаем, что нам нужно найти новые механизмы поддержки демократии и прав человека в России. Однако я хотел бы подчеркнуть, что поправка Джексона-Вэника отнюдь не является решением этой проблемы», – заметил помощник госсекретаря.

Комментируя слухи о том, что поправка Джексона-Вэника будет отменена Конгрессом в ближайшее время, и ее скорее всего сменит новый законодательный акт, основой которого станет расширенный «список Магнитского», Гордон заметил, что Госдепартамент рассматривает эти акты раздельно.

Заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа, также выступавший на слушаниях в подкомитете по делам Европы Сената США, заявил, что только сами россияне вправе определять политический строй в своей стране.

«Соединенные Штаты не могут заставить Россию уважать права человека, так же как и мы не можем собственноручно построить демократию в этой стране. Только сами россияне могут сделать это. Все, что мы можем сделать, это поддерживать и помогать гражданским организациям, которые продвигают права человека, верховенство закона и демократию», – заметил Мелиа.

Директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, приглашенный на слушания в качестве эксперта, заявил о необходимости принятия мер по делу Магнитского на законодательном уровне не только в США, но и в парламентах Европы и Канады.

«Это необходимо для того, чтобы продемонстрировать российским чиновникам: если они будут и дальше участвовать в жестоких нарушениях прав человека, они будут наказаны. И в данном случае это наказание должно включать не только лишение возможности путешествовать в США, но и запрет на осуществление финансовых операций в западных банках с их нечестно заработанным капиталом», – заявил Крамер.

XS
SM
MD
LG