Линки доступности

В Сенате США начались «горячие» слушания по иранскому соглашению


Слева направо: министр финансов США Джек Лью, министр энергетики США Эрнест Мониц и госсекретарь США Джон Керри в Комитете по иностранным делам Сената США. Вашингтон. 23 июля 2015 г.

Слева направо: министр финансов США Джек Лью, министр энергетики США Эрнест Мониц и госсекретарь США Джон Керри в Комитете по иностранным делам Сената США. Вашингтон. 23 июля 2015 г.

Администрация Обамы пытается объяснить законодателям преимущества ядерной сделки с Ираном

Сенатор Бен Кардин, главный демократ в Комитете по международным делам Сената США, заявил в четверг, что пока не решил, как он проголосует по ядерному соглашению с Ираном. Несмотря на это, Кардин похвалил работу американских представителей в переговорном процессе.

«Наши переговорщики добились очень многого, особенно по ядерному вопросу», – заявил в четверг Кардин на слушаниях в Конгрессе по иранскому ядерному соглашению. У законодателей есть 60 дней на то, чтобы утвердить или отклонить сделку. Голос Кардена считается одним из ключевых в Сенате.

Высокопоставленные представители администрации президента Обамы – госсекретарь Джон Керри, министр финансов Джек Лью и министр энергетики Эрнест Мониц – усиленно пытаются переубедить законодателей, скептически оценивающих соглашение с Ираном.

Джон Керри заявил, что если законодатели проголосуют против ратификации сделки, это даст Тегерану «большой зеленый свет» стремительно ускорить свою атомную программу. «Дело в том, что Иран в настоящее время имеет большой опыт работы с технологией ядерного топливного цикла, – подчеркнул Керри. – Мы не можем ни разбомбить эти знания, ни уничтожить их с помощью санкций».

Председатель Комитета по международным делам Сената США республиканец Боб Коркер обвинил Керри в том, что иранцы «его ограбили». На что Керри ответил, что «у них уже есть то, что они хотят... И это лишь вопрос о том, как сдержать их [ядерную] программу».

Между тем Джэк Лью подчеркнул на слушаниях, что Вашингтон оставляет за собой право ввести дополнительные санкции в отношении Ирана в случае «мошенничества», если сочтет это необходимым.

«Настал день, которого мы долго ждали, потому что теперь мы можем говорить по существу, мы можем оставить политику и заняться фактами», – накануне перед своим выступлением в сенатском Комитете по международным отношениям заявил Керри.

В среду в Нью-Йорке прошли акции протеста против соглашения, которое было заключено на прошлой неделе. Демонстранты надеются привлечь внимание законодателей.

«Если они смогут убедить нас что еще есть что спасать, мы готовы слушать, но если нет, мы надеемся, что у них хватит смелости – как человеческой, так и политической, – чтобы поступить правильно и проголосовать против этого соглашения», – говорит раввин Авраам Купер из Центра Симона Визенталя.

Керри настаивает, что соглашение – наиболее эффективный способ предотвратить появление у Ирана ядерного оружия.

«Мы убеждены, что соглашение, к которому мы пришли вместе с другими мировыми державами, помешает Ирану получить ядерное оружие, сделает регион безопаснее для наших друзей и союзников, сделает весь мир безопаснее. И мы убеждены, что отсутствие какой-либо жизнеспособной альтернативы явственно свидетельствует в пользу этого факта», – считает шеф американской дипломатии.

Тем временем в Иране президент Хасан Роухани высказался в защиту ядерного соглашения с мировыми державами после того, как на него обрушились с критикой иранские консерваторы. Как заявил в четверг Роухани, соглашение, отражающее волю страны, полезнее, нежели придирки к деталям.

В то время как многие иранцы надеются, что заключенное на прошлой неделе соглашение положит конец санкциям и принесет стране процветание, элитное военное подразделение Стражей исламской революции и консервативно настроенные законодатели настаивают, что оно ставит под угрозу безопасность страны.

«Это новая страница в истории», – заявил Роухани в речи, которая транслировалась по телевидению в прямом эфире. Президент подчеркнул, что соглашение положило начало этапу примирения с внешним миром. Роухани также дал понять, что связывает судьбу соглашения со своим избранием на пост президента, заявив, что эта новая эра началась не 14 июля, когда в Вене было заключено соглашение, а 4 августа 2013 года, когда иранский народ избрал его и тем самым дал ему полномочия разрешить ядерный вопрос.

У Конгресса США есть время до середины сентября, чтобы одобрить или блокировать соглашение, которое предусматривает смягчение санкций в отношении Ирана в обмен на сворачивание его ядерной программы.

Если конгрессмены блокируют соглашение, президент Обама пообещал наложить вето на их решение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG