Линки доступности

Йорг Форбриг: «Цель мотопробега "Ночных волков" по Европе – провокация»


Белорусские пограничники проверяют документы российских байкеров в Бресте на белорусско-польской границе. 27 апреля 2015 г.

Белорусские пограничники проверяют документы российских байкеров в Бресте на белорусско-польской границе. 27 апреля 2015 г.

В российских СМИ появились противоречивые сообщения о проникновении байкеров из самого известного российского мотоклуба в страны ЕС

Главная цель мотопробега Москва-Берлин, организованного российским клубом байкеров «Ночные волки», – отнюдь не празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а банальная PR-акция, за которой стоят люди, приближенные к Владимиру Путину. Группа байкеров, известная своими националистическими взглядами, использует юбилей победы антигитлеровской коалиции исключительно в целях политического пиара.

Такого мнения придерживается Йорг Форбриг (Joerg Forbrig), европейский политолог и директор Фонда для демократии в Беларуси в Германском фонде Маршалла.

В четверг в официальном блоге «Ночных волков» в «Живом журнале» вместе с фотографиями его лидера Александра Залдостанова появилась и запись:

«Несмотря на то, что по всем погранпостам розданы разнарядки – "не пускать НВ", наши всё-таки перешли границу! Об этом сообщил Хирург. Сейчас парни отправились по запланированному маршруту. Цель – Братислава. Там они должны встретиться с байкерами с Балканского полуострова».

Затем, правда, в СМИ появились опровержения этой информации.

В пятницу 1 мая посольство РФ в Германии направило в немецкий МИД ноту протеста, осуждающую отказ местных властей во въезде на территорию Германии трем россиянам из другой байкерской организации – «Русские мотоциклисты».

Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«Расцениваем данное решение германских властей как необоснованное, дискриминационное и политически мотивированное, направленное на срыв и дискредитацию инициированного организацией "Русские мотоциклисты" мотопробега "Дороги Победы", приуроченного к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и окончания Второй мировой войны в Европе», – говорится в сообщении.

Напомним, 25 апреля в чешском МИДе заявили, что не поддерживают акцию российских мотоциклистов и не собираются давать согласие на ее проведение, поскольку «не имеют на это соответствующих полномочий».

Несколькими днями позже во въезде «Ночным волкам» отказали власти Польши и Литвы.

По словам Йорга Форбрига, европейские власти обеспокоены провокациями со стороны российских мотоциклистов.

«Не стоит забывать, что эти ребята – рокеры. И в наших странах байкеры и рокеры известны тем, что они могут быть агрессивными. Именно поэтому есть опасения, что эта группа может устроить некие провокации», – сказал в интервью с корреспондентом «Голоса Америки» Форбриг.

Аналитик говорит, что пока неясно, удалось ли российским байкерам проникнуть в Шенгенскую зону. Если у них это все же получилось, то, по мнению политолога, это свидетельствует об одном: эта акция была спланирована заранее и готовилась весьма тщательным образом.

«Скорее всего переправка некоторых байкеров через границу могла начаться задолго до того, как эта акция привлекла такое большое внимание мировых СМИ. Однако я также не удивлюсь, если мы имеем дело с полностью сфабрикованной информацией. В нашу эру цифровых технологий можно отредактировать любые фотографии. И сейчас мне на самом деле любопытно, появятся ли эти ребята в Берлине 9 мая», – заключил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG