Линки доступности

Россия даст Беларуси 6 миллиардов долларов


Премьер-министр РФ Владимир Путин (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко. Минск. 15 марта 2011 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко. Минск. 15 марта 2011 года

Станислав Шушкевич считает, что сделка усилит зависимость Беларуси от России

Успевшая стать скандально известной еще до закладки первого камня Островецкая АЭС в Беларуси обойдется в 6 миллиардов долларов. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в рамках заседания совета министров Союзного государства и межгоссовета ЕврАзЭС в Минске, передает РИА «Новости».
Как пишет белорусский новостной портал tut.by, Путин считает, что «Россия и Беларусь постепенно сближают свои позиции по объемам инвестиций в АЭС, но точная цифра пока не согласована».

Напомним, вопрос об источниках финансирования первой белорусской атомной электростанции уже давно стал «притчей во языцех» на самом высоком уровне. С самого начала реализации этого проекта назывались различные цифры его стоимости, варьирующиеся от 6 до 9 миллиардов долларов. В 2009 году российский Минфин сообщал, что Минск может попросить у Москвы кредит на строительство АЭС в размере девяти миллиардов долларов, сообщает tut.by.

Причем, шесть из этих девяти миллиардов должны были пойти на строительство самой АЭС, а три остальных миллиарда на организацию инфраструктуры ее содержания. Однако после того, как Беларусь направила официальный запрос на получение у России кредита в 9 миллиардов долларов, некоторые российские чиновники выразили опасение, что эти средства могут пойти не на строительство АЭС, а на поддержание белорусской экономики, переживавшей уже тогда свои не самые лучшие времена.

Поэтому российской стороной было предложено введение нового механизма возврата кредита. Белорусское правительство с такими условиями не согласилось, и вопрос о размерах займа, так же как и об условиях кредитования, на время зашел в тупик.

После этого Александр Лукашенко встретился с заместителем председателя КНР Си Цзыньпином, а также представителями американского бизнеса и предложил Китаю и США поучаствовать в строительстве АЭС. Этот шаг был воспринят российской стороной, как политическое заигрывание с конкурентами и попыткой оказать давление на Москву с тем, чтобы та побыстрее приняла решение по кредитованию строительства белорусской станции.

Россия отреагировала весьма оперативно и в лице своего посла в Минске четко дала понять, что она не собирается делиться ядерными технологиями.

«Участие американцев в строительстве АЭС я исключаю по политическим мотивам. Если к финансированию строительства АЭС подключится Китай, у меня есть сомнения, что Россия будет участвовать в реализации проекта», — цитировали впоследствии слова российского дипломата Алексаднра Сурикова белорусские СМИ.
Белорусско-российский компромисс в сфере финансирования строительства Островецкой АЭС, о достижении которого российский премьер объявил журналистом во вторник, является не только экономической, но и политической победой Александра Лукашенко, считают некоторые эксперты. Как сообщали ранее белорусские СМИ, «затягивание начала строительства АЭС — это болезненный удар по имиджу белорусских властей».

Первый руководитель Беларуси, а также доктор физико-математических наук, Станислав Шушкевич видит в российско-белорусской договоренности по АЭС не столько победу Лукашенко, сколько, в первую очередь, российского капитала: «Я думаю, что эта сделка еще больше поставит Беларусь в зависимое положение от России. Здесь, безусловно, выиграют российские интересы, поскольку сюда будут вложены российские инвестиции. Однако пока неясно, как мы будем это все отдавать. Наша экономика и так работает на грани дефолта, как недавно сообщил МВФ. Белорусское правительство ставит себя в очень тяжелое положение, ведь нам придется выплачивать проценты».

Тем временем, Владимир Путин, рассуждая во вторник о перспективности совместного белорусско-российского проекта, отметил и его надежность по сравнению с пострадавшей во время землетрясения японской АЭС «Фукусима-1». «Но сразу могу сказать, что те проекты, которые мы с вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения и уровень защищенности, конечно, намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония», – приводит слова российского премьера «Интерфакс».

Станислав Шушкевич не совсем разделяет уверенность Владимира Путина по поводу благонадежности российских технологий в данной отрасли. «Я не понимаю, почему к выбору строительства площадки не были привлечены лучшие белорусские специалисты. Ну, и естественно сейчас встает вопрос о надежности этой станции, поскольку выбор российской модели строительства АЭС меня не совсем успокаивает. Но, если говорить объективно, я не отношусь к числу противников строительства этой станции, т.к. у нас нет иного достойного источника энергии. Я просто хочу надеяться, что нас не будут сотрясать такие катаклизмы, как Японию», – заключил эксперт.

Введение в эксплуатацию первого блока белорусской АЭС планируется на 2016 год. Примечательно, что в том же году Россия планирует введение в эксплуатацию Балтийской АЭС, которая потенциально будет конкурировать в экспорте электроэнергии с Островецкой АЭС.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG