Линки доступности

Борис Немцов: российское государство недостаточно защищает своих граждан


Борис Немцов

Борис Немцов

В понедельник 27 декабря МИД России неожиданно потребовал незамедлительного освобождения всех российских граждан, задержанных белорусскими властями во время митинга оппозиции 19 декабря в центре белорусской столицы.

Российские гражданские активисты вышли на площадь Независимости в Минске, чтобы поддержать своих белорусских соратников в их призывах к белорусским властям пересмотреть результаты президентских выборов, прошедших в тот же день. После того как толпа протестующих попыталась войти в здание правительства РБ, белорусский ОМОН жестоко подавил демонстрацию. По разным подсчетам, силами правопорядка было избито и задержано от 600 до 1000 человек. Среди них оказались и 11 российских граждан.

Все они были приговорены к административному аресту на срок от 10 до 15 суток по обвинению в участии в несанкционированной акции протеста.

В телефонном разговоре, состоявшемся вечером 27 декабря между статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным и послом Беларуси в Москве Василием Долголевым, российский дипломат потребовал «безотлагательного освобождения 11 россиян». Как говорится в официальном сообщении для СМИ, выложенном на вебсайте МИДа России, «затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних российско-белорусских отношений».

Российская непоследовательность?

Такая спешка российского дипломатического корпуса в вопросе вызволения граждан своей страны взывает недоумение у многих экспертов. Дело в том, что всего несколько дней назад, а именно 23 декабря, другой высокопоставленный российский дипломат, посол России в Минске Александр Суриков, оправдал действия белорусских властей по поводу задержания российских граждан, пришедших на митинг протеста 19 декабря. Суриков отметил, что «российская сторона понимает, что само присутствие граждан РФ на несанкционированном митинге является административным правонарушением», цитирует его слова «Интерфакс».

Бывший заместитель председателя правительства России, а ныне член Бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов достаточно критично оценивает такую неоднозначную позицию российского руководства.

«Мы имеем дело с крайней непоследовательностью российских властей по этому вопросу, – заявил он. – С одной стороны господин Медведев поздравляет Лукашенко с победой на фальсифицированных выборах, с другой стороны российский посол в Беларуси Александр Суриков оправдывает действия Лукашенко в отношении российских граждан, тем самым позоря и унижая Россию, а также демонстрируя, что российские власти фактически являются сателлитами белорусского диктатора».

Объяснение такому кардинальному изменению реакции российского МИДа на аресты российских граждан в Беларуси Немцов видит в нарастающем возмущении среди простых россиян.

«После этого они (власть – И.Т.) спохватились и начали менять свою тактику. Но факт остается фактом: государство недостаточно защищает своих граждан, и поэтому многие из них до сих пор сидят за решеткой», – говорит оппозиционный политик.

«Двойственная реакция Кремля»

Павел Морозов, белорусский общественный деятель и диссидент, проживающий в политической эмиграции в Таллинне, не разделяет точки зрения Немцова. Морозов не видит ничего странного в такой «двойственной» реакции Кремля на ситуацию с арестами российских граждан во время несанкционированного митинга 19 декабря. «Понимаете, российский посол всегда позиционировал себя как очень лояльная фигура по отношению к Александру Лукашенко. Суриков является типичным представителем тех «губернских начальников», которые управляли царской Россией. Однако господин Приходько (помощник президента РФ – И.Т.) объяснил настоящую позицию Кремля: любое государство должно защищать своих граждан», – отмечает Морозов.

Тем не менее, оценивая реакцию высшего руководства России на президентские выборы в соседней стране, Морозов назвал ее «странной».

«Нужно помнить, что Россия – это «двухглавая» страна. Это подтверждают и видеосюжеты, демонстрируемые на одном из центральных каналов России НТВ. В этих сюжетах до сих пор очень критично отзываются о Лукашенко. Это всего лишь значит, что Лукашенко договорился только Дмитрием Анатольевичем, а с Владимиром Владимировичем никаких подвижек отношениях не произошло», - подчеркнул Павел Морозов.

Морозов считает, что Медведеву было выгодно помириться с Лукашенко в преддверии своей предвыборной кампании. «Что же касается Путина, то здесь совершенно очевидно, что он до сих пор питает к Лукашенко самые нетеплые чувства, и с ним будет тяжело договориться», – полагает Морозов.

По последним сообщениям, посол Беларуси в Москве Василий Долголев был приглашен во вторник 28 декабря на беседу со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасиным в МИД России. В ходе разговора Карасин выразил глубокое разочарование в связи с решением минского городского суда, отклонившего 27 декабря ходатайства российских граждан о досрочном освобождении.

Борис Немцов считает, что такое поведение белорусских властей показывает, что страной управляет только один человек – Александр Лукашенко. «Он фактически дал всем понять – и Путину, и Медведеву – я что хочу, то и буду вытворять», – возмущается политик.

Перейти в рубрику «Выборы в Беларуси. Гражданский контроль»

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG