Линки доступности

Саманта Пауэр: заявления сепаратистов и российских властей противоречат друг другу


Посол США в ООН выступила на экстренном заседании Совета Безопасности

В пятницу в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалась ситуация на востоке Украины. Заседание было созвано в связи с эскалацией боевых действий в Донбассе.

Заместитель генсека ООН по политическим делам Джеффри Фелтман, открывая заседание, заявил, что несмотря на то, что ситуация на востоке страны остается шаткой, достигнутое перемирие на большей части территории конфликта все же соблюдается. Однако, по словам Фелтмана, он не может не озвучить сильную обеспокоенность ООН по поводу продолжающихся, смертельных и практически ежедневных столкновений, использования тяжелых вооружений, минирования территории с обеих сторон передовой и использования наемников на территории конфликта, а также переброске тяжелых вооружений в Восточную Украину.

Заместитель генсека НАТО по политическим делам Джеффри Фелтман заявил, что налицо либо возвращение к углубляющемуся и неуправляемому конфликту, либо его кратковременная эскалация. Про словам Фелтмана, мировое сообщество не может себе позволить ни одного, ни другого варианта развития событий.

Заместитель главы специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Александр Хаг в режиме телемоста рассказал членам Совбеза ООН о существенном ухудшении обстановки, назвав обстрелы Марьинки «новым вызывающим озабоченность развитием событий», добавив, что нарушения режима прекращении огня становятся «более частыми и интенсивными».

Между тем представитель Литвы в Организации Объединенных Наций Раймонда Мурмокайте заявила со ссылкой на доклады ОБСЕ, что наблюдатели были свидетелями очередной переброски тяжелой военной техники «на территорию, контролируемую незаконными боевиками».

«После позорной демонстрации незаконной военной мощи на улицах незаконно оккупированной Восточной Украины 9 мая, когда российская тяжелая техника, танки и бронетранспортеры участвовали в параде на фоне разрушений ничем не спровоцированной войны, та же самая тяжелая техника, те же танки, бронетранспортеры и установки "Град" вновь хорошо видны и готовы к бою», - заявила представитель Литвы.

Между тем представитель США в ООН Саманта Пауэр обратила внимание Совбеза на недавнюю серию скоординированных атак пророссийских сепаратистов на населенные пункты Марьинка и Красногоривка и противоречивых объяснений этих атак сепаратистами и российскими властями.

«В некоторых случаях Россия и сепаратисты обвиняли Украину в провоцировании атак, - говорится в обращении Пауэр к членам Совбеза ООН. - <...> Однако этот аргумент, ряд этих аргументов были опровергнуты самими сепаратистами, которые просто забыли сверить свои твит-сообщения и публикации в блогах с Москвой. Во время атак, один из них написал в Твиттере: " Марьинка - наша", опубликовав фотографию вооруженных солдат на танке с флагом сепаратистов. Еще одна публикация сайте сепаратистов гласила: "В результате массированной атаки вооруженных сил [ДНР] Марьинка была освобождена"».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG