Линки доступности

Верховная Рада признала Россию «страной-агрессором»


Заседание Верховной Рады. Киев, Украина. 27 января 2015 г.

Заседание Верховной Рады. Киев, Украина. 27 января 2015 г.

Депутаты призывают международные организации, включая ООН, ПАСЕ, Европейский парламент, поддержать Украину

Во вторник, 27 января, на внеочередной сессии Верховная Рада Украины приняла постановление о признании России государством-агрессором. Украинские депутаты также призвали парламенты стран мира и международные организации сделать то же самое и усилить давление на Москву.

Парламентарии собираются направить соответствующие обращения в Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею НАТО, Парламентскую ассамблею ГУАМ, парламенты государств мира.

«За» проголосовал 271 народный депутат, сообщает официальный сайт Верховной Рады Украины.

«С начала агрессии в конце февраля 2014 Российская Федерация систематически нарушает нормы международного права, права человека, в том числе право на жизнь мирных граждан Украины, которые стали заложниками террористов на оккупированной территории Донбасса» (цитата по BBC), – гласит текст заявления.

Авторы-составители документа также напомнили о заключении наблюдательной миссии ОБСЕ, согласно которому ракетный обстрел Мариуполя в минувшую субботу осуществлялся с территории, контролируемой пророссийским сепаратистами:

«Эти трагические события подтверждают, что Россия и поддерживаемые ею террористы не желают выполнять Минские договоренности, которые сегодня остаются единственной международно-признанной основой для мирного урегулирования».

Сотрудник канадского Института украинских исследований при Университете штата Альберта Тарас Кузио считает, что резолюция еще раз напомнит международному сообществу о необходимости называть происходящее в Восточной Украине своими именами.

«То, что российские вооруженные силы находятся в Украине, как и то, что Россия поддерживает, тренирует и зачастую руководит сепаратистами, – уже давно общепризнано правительствами Запада и международными организациями, – говорит Кузио. – Я не знаю никого, кто бы был с этим здесь не согласен. Однако сегодняшнее голосование в Раде фактически просит международные организации противостоять российскому вторжению, открыто заявив таким образом, что обе страны находятся в состоянии войны. Иными словами, это не "Антитеррористическая операция"».

По мнению Кузио, Запад уже и так считает Россию «агрессором», а ее лидеров «откровенными лжецами».

«Сегодняшняя резолюция заставит отказаться от дипломатического жеманства и прямо заявить о том, о чем уже давно всем известно. Последствиями этого шага может стать введение со стороны США и ЕС санкций, аналогичных тем, которые сейчас действуют в отношении Ирана, оказание военной помощи Украине и ужесточение политического курса в отношении России в целом. Примером такого шага может быть неслучайное выдворение трех российских дипломатов из США по обвинению в шпионаже», – заключил Кузио.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG