Линки доступности

Порошенко просит КС признать лишение Януковича звания президента Украины незаконным


Виктор Янукович. Киев. Украина. 15 февраля 2010 г.

Виктор Янукович. Киев. Украина. 15 февраля 2010 г.

Глава государства утверждает, что решение вопроса о лишении Януковича звания президента Украины не входил в компетенцию парламента

Президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд Украины с письмом, в котором он просит признать неконституционным закон «О лишении Януковича звания президента Украины».Действующий глава государства объясняет свою просьбу тем, что закон не имеет нормативного характера. Об этом сообщает украинское информационное агентство «УНИАН» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 КУ, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным КУ, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, то есть, неконституционным», – цитирует слова Порошенко агентство.

Украинские журналисты также пишут, что в своем обращении в КС действующий глава государства обратил внимание и на то, что, согласно конституции, в компетенцию парламента не входит решение вопроса о лишении звания президента Украины, поэтому Верховная Рада Украины превысила свои конституционные полномочия.

При этом отмечается, сообщает «УНИАН», что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только он не был отстранен от должности в порядке импичмента.

«Таким образом, Конституцией Украины установлен единственный случай лишения звания президента Украины, и не предусмотрено принятие ни одним органом власти отдельного акта в какой-либо форме о лишении звания президента Украины», – приводят слова Порошенко из его заявленияукраинские журналисты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG