Линки доступности

Конгресс возмущен этим проектом, находящимся на рассмотрении Федеральной комиссии США по делам связи

В Конгрессе США обеспокоились решением Федеральной комиссии Соединенных Штатов по делам связи (FCC) использовать российскую систему ГЛОНАСС для перенаправления запросов о местонахождении лиц, звонящих на территории США со стационарных телефонов по номеру 911. Об этом сообщает газета The Washington Times, ссылаясь на письмо бывшего главы специального Комитета по разведке, конгрессмена Майка Роджерса. В своем послании, адресованном главе Пентагона и директору национальной безопасности еще до ухода Роджерса из Конгресса в начале этого года, бывший конгрессмен от штата Алабама выразил опасения за национальную безопасность.

Как пояснили корреспонденту «Голоса Америки» в Федеральной комиссии США по делам связи, с развитием и более частым использованием мобильной связи звонящими в спасательную службу 911 у нее появились проблемы с определением местонахождения людей, попавших в затруднительные ситуации.

В попытке помочь спасательным службам FCC решила начать сотрудничество с операторами мобильной связи, которые бы предоставляли пожарным, медикам и полицейским эту необходимую информацию об их клиентах.

После обсуждения ряда предложений, которые были разработаны американскими операторами мобильной связи AT&T, Sprint, T-Mobile USA и Verizon совместно с Association of Public Safety Communications Officials и National Emergency Number, FCC выбрало проект с участием российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Он призван помочь спасателям точно определять местонахождение людей, которые вызывают экстренные службы по мобильному телефону. Однако в FCC заявили, что окончательное решение по этому проекту пока не принято.

Голосование в Федеральной комиссии США пройдет на следующей неделе.

«Российская спутниковая система необходима, так как системы США покрывают недостаточно большую территорию. Мы считаем, что для обнаружения людей в чрезвычайной ситуации мы должны извлекать пользу из всех имеющихся средств», — цитирует Трея Фогерти из Национальной ассоциации экстренных вызовов газета The Washington Times.

Тем временем, узнав о планах FCC, конгрессмены забеспокоились, посчитав, что если этот проект будет реализован, Россия сможет подорвать деятельность службы 911, а также шпионить за местонахождением спасателей, которые выезжают на вызов.

«С учетом угрозы, которую представляет миру Владимир Путин, нельзя всерьез рассматривать идею, согласно которой США должны полагаться на систему, контролируемую этим диктатором, для установления местонахождения лиц, звонящих на 911 по беспроводной связи», — написал в письме министру обороны США и директору национальной разведки экс-конгрессмен Майк Роджерс.

Между тем, «Голос Америки» получил по электронной почте комментарий главы Департамента общественной и национальной безопасности Федеральной комиссии США, контр-адмирала в отставке Дэвида Симпсона. В своем ответе на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию, Симпсон подчеркнул, что FCC все еще обсуждает вопросы безопасности с компаниями, предоставляющими мобильную связь, и двумя организациями, которые занимаются вопросами общественной безопасности.

«Мы привержены вопросу защиты как общественной, так и национальной безопасности и продолжаем анализировать новую информацию и проблемы в сложившейся ситуации. Мы продолжим советоваться с нашими коллегами в правительстве, чтобы обеспечить соблюдение всех мер национальной безопасности», — говорится в письме Симпсона, направленном в редакцию «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG