Линки доступности

Бывший посол США в НАТО не считает решение, перед которым стоит администрация Барака Обамы, слишком легким

Бывший посол США в НАТО Роберт Хантер считает абсолютно «оправданными» ожесточенные споры, которые сейчас ведут в Вашингтоне представители разных политических сил о том, как США и их союзники должны противостоять агрессии России в Крыму и в восточных частях Украины. Об этом старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса, возглавлявший дипмиссию США в НАТО с 1993 по 1997 гг., заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Комментарии Хантера последовали за принятием Палатой представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов резолюции, призывающей Барака Обаму поставить летальное оружие Украине.

Резолюция была одобрена в понедельник 23 марта 348 голосами «за» при 48 голосах «против».

«Возможно обеспечение украинских властей летальным оружием, однако только оборонительным, таким как противотанковые ракеты, – считает Хантер. – Администрация медлит с принятием этого решения, так как надеется, что договоренности второго раунда Минских соглашений все-таки будет соблюдаться Росиией и пророссийскими сепаратистами. Также существует риск эскалации, и пока непонятно, к чему приведет повышение ставки Вашингтоном: заставит Путина отступить или продолжить наступление. Существует опасность того, что обе стороны потеряют контроль над ситуацией».

По мнению Хантера, важнейшим шагом для Украины сейчас станет проведение реформ в правительстве, особенно тех, которые помогут властям бороться с коррупцией.

Аналитик считает, что в сложившейся ситуации Украине необходима и финансовая помощь Запада, а также реформа о предоставлении значительных автономных прав областям со значительным русскоговорящим населением.

В интервью «Голосу Америки» Хантер также подчеркнул, что Запад должен оставаться гарантом безопасности для государств Балтии, в том числе, посредством совместных военных учений.

«Что же касается недавней резолюции Конгресса по Украине, то я думаю, она во многом стала попыткой конгрессменов пристыдить Обаму за внутриполитические распри. Республиканцы этим документом хотели нанести удар по Обаме за его переговоры с Ираном. Однако Обама не должен следовать призыву, озвученному в этой резолюции. На мой взгляд, что нам нужно, так это лидерство на Капитолийском холме в работе с администрацией президента по вопросу европейской безопасности. К этим обсуждениям в какой-то момент следует подключить и Россию, если, кончено, ее руководство, наконец, осознает долгосрочные интересы своей страны», – заключил Хантер

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG