Линки доступности

Вашингтон призывает Россию найти заказчиков убийства журналиста

В седьмую годовщину со дня смерти российского журналиста Анны Политковской Госдепартамент США призывает российские власти «удвоить усилия по поиску ответственных за ее убийство». Об этом говорится в официальном коммюнике, распространенном в понедельник офисом заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф.

«Со дня убийства известного журналиста Анны Политковской возле ее дома прошло семь лет, однако заказчик этого преступления до сих пор не был предан суду. Несмотря на то, что вердикт бывшему офицеру полиции, приговоренному в декабре 2012 года к 11 годам тюремного заключения за участие в преступлении, является шагом вперед, продолжающийся судебный процесс над пятью другими подозреваемыми до сих пор не пролил свет на то, кто стоит за этим ужасным преступлением», – говорится в заявлении Госдепартамента.

В ведомстве напоминают, что репортажи Анны Политковской из горячих точек Северного Кавказа привлекли внимание к нарушениям прав человека и страданиям жертв этого конфликта.

«Ее нераскрытое убийство, как и убийства других журналистов, включая Пола Хлебникова, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Казбека Гаккиева, произошедшие за последние несколько лет, привели к тому, что те, кто своей работой разоблачает коррупцию и нарушения прав человека, живут в страхе», – отмечается в коммюнике американского внешнеполитического ведомства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG