Линки доступности

Белорусское ТВ против Виктора Цоя


Виктор Цой. Москва. 1986 год

Виктор Цой. Москва. 1986 год

Центральный белорусский телеканал подверг цензуре одну из самых знаменитых песен рок-музыканта

Один из центральных телеканалов Беларуси в пятницу 12 августа показал концерт группы «Кино», записанный в Москве в «Олимпийском» всего за несколько месяцев до гибели певца. Однако продюсеры телеканала вырезали из концерта «бунтарскую» песню Виктора Цоя «Перемен», сообщают независимые белорусские СМИ.

Телепоказ концерта был приурочен к 21-й годовщине со дня гибели певца. Ровно двадцать один год назад – 15 августа 1990 года – культового советского рок-музыканта, лидера группы «Кино» не стало. Его песни, считают многие, стали своего рода музыкальным символом эпохи перестройки и настроений, приведших в конечном счете к закату СССР. Советские власти тогда с большой опаской относились к творчеству Цоя, а сегодня, похоже, аллергию к идеям свободы и молодежного протеста испытывает и белорусское правительство.

Напомним, несколько недель назад в прессу просочилась информация о существовании в Беларуси так называемого «черного списка» – реестра запрещенных певцов, актеров, режиссеров и других деятелей искусства.

По утверждениям экспертов, «черный список» запрещает появление на белорусских телеэкранах и в радиоэфире целого ряда оппозиционно настроенных представителей белорусской богемы. В число «маргинальных» произведений была включена и песня Виктора Цоя «Перемен».

Однако в своей неприязни к инакомыслию белорусские власти пошли еще дальше. Они не только запретили государственным СМИ проигрывать песни из «черного списка»; правоохранительными органами было проведено как минимум одно «показательное» задержание человека, слушавшего Цоя в своей машине.

Мужчина ехал по Минску в своем автомобиле и слушал песню Цоя «Перемен». Его остановили и куда-то увезли люди в штатском. Позже выяснилось, что он получил 10 суток ареста.

Подробности вы можете узнать из недавнего материала нашего корреспондента Фатимы Тлисовой «Александр Лукашенко rocks».

Материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG