Линки доступности

Вашингтон и Москва: предвыборная риторика и внешнеполитические реалии


Барак Обама и Митт Ромни

Барак Обама и Митт Ромни

Американские аналитики считают, что предвыборные внешнеполитические платформы Обамы и Ромни не слишком отличаются

Несмотря на несущественные отличия во внешнеполитических стратегиях Республиканской и Демократической партий, описанные в предвыборных платформах каждого из кандидатов на пост президента США – Барака Обамы и Митта Ромни, будущему главе Белого дома придется «разрядить атмосферу» между Вашингтоном и Москвой. Такого мнения придерживаются американские политологи, проанализировавшие внешнеполитические платформы, а также высказывания Ромни и Обамы о России, сделанные кандидатами в ходе предвыборных выступлений.

Заместитель директора программ России и Евразии в вашингтонском Центре Карнеги Мэтью Рожански полагает, что целый ряд предвыборных заявлений Митта Ромни стал отражением нападок против Кремля некоторых из наиболее консервативных республиканцев.

«В частности, он говорил о послужном списке России в сфере прав человека, поддержке Башара Асада в Сирии и ряде других разногласий с Вашингтоном. Меня также несколько удивило, что в своей главной речи на съезде республиканцев в Тампе Ромни совершенно неожиданно сделал критичный выпад в адрес Путина», – отметил эксперт в комментарии «Голосу Америки».
Что касается внешнеполитического курса Обамы, то Рожанский предположил, что он не претерпит больших изменений, и Россия все также будет оставаться одним из главных приоритетов американской дипломатии.

Хотя, оговорился политолог, из-за «антипутинской риторики» внутри Демократической партии апогей дипломатической эйфории, пришедшийся на «перезагрузочный» 2009-й год, останется, скорее всего, в прошлом.
Между тем заместитель директора Института Кеннана в Вашингтоне Уильям Померанц считает, что внешнеполитические платформы Республиканской и Демократической партий не слишком-то и отличаются.

«Обе платформы подчеркивают необходимость сотрудничества в сферах, где у нас есть общие интересы. В обоих документах я нашел поддержку вступлению России во Всемирную торговую организацию. Нужно отметить, что Республиканская платформа придает большее значение моментам, в которых у нас есть разногласия. Например, республиканцы говорят о вторжении в Грузию и защите [Россией] «последнего сталинистского режима в Беларуси», в то время как демократы подчеркивают, что они будут и дальше критиковать действия России в таких спорных вопросах, как поддержка Асада в Сирии», – отметил аналитик.

Тем не менее, по словам Померанца, окончательная оценка внешнеполитических стратегий обоих кандидатов может быть дана только после выборов: когда один из них, став президентом, назначит конкретных людей на реализацию своей предвыборной программы.

Между тем Рожанский считает, что предвыборная риторика заставила Ромни и Обаму сделать чрезмерное количество антикремлевских высказываний, и теперь перед будущим президентом стоит задача устранения их последствий.

«Как бы там ни было, в 2013-м году следующий президент должен будет разрядить атмосферу после ряда антироссийских заявлений, сделанных политиками обеих партий. Если этого не произойдет, отношения Москвы и Вашингтона могут очень быстро прийти в упадок», – заметил Рожанский.

Между тем профессор Университета Джорджа Вашингтона Кори Велт называет нынешний подход администрации Барака Обамы к американо-российским отношениям наиболее сбалансированным, поскольку он основывается как на позитивном, так и на негативном опыте двустороннего сотрудничества.

«Такая философия общения весьма оправданна, так как она учитывает сложности, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты в сотрудничестве с Россией, а также поддерживает желание ключевых слоев российского общества улучшить демократическое управление в стране», – отметил в комментарии «Голосу Америки» аналитик.

Рассуждая о консерватизме внешнеполитического подхода Ромни к России, Велт соглашается с Рожанским, называя взгляд Ромни на Россию «взятым из книги о "холодной войне"»: «Безусловно, он прав, когда выражает озабоченность по поводу методов управления в современной России, однако идея о том, что "Россия – враг США номер один" является глупостью. Ему стоило бы от нее отказаться, нежели пытаться отстоять эту мысль».

Напомним, в конце мая текущего года в интервью американскому телеканалу CNN Митт Ромни заявил, что сегодня Соединенным Штатам больше всего следует опасаться именно России: «Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США... Она всегда поддерживает худших в мире».

Тем не менее Велт убежден, что это высказывание республиканца станет основополагающим в его отношениях с Москвой, если в январе следующего года он въедет в Белый дом.

«На практике внешняя политика гораздо более нюансирована и основывается на фактах, а не на предвыборных обещаниях», – заключил Велт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG