Линки доступности

Экс-кандидату в президенты Беларуси вынесли новый приговор

Бывший кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич не встал на путь исправления и не покаялся, поэтому он будет переведен в тюрьму с более строгим режимом содержания. Такое решение принял Шкловский районный суд, ужесточивший в четверг 12 января меру пресечения экс-кандидату в президенты.

Напомним, обвиненный в организации «массовых беспорядков» лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич был приговорен в конце мая 2011 г. одним из минских судов к шести годам лишения свободы. Следующие три года, согласно новому приговору суда, Статкевич проведет в тюрьме №4 города Могилева. На этот срок политик будет ограничен в свиданиях, передачах и телефонных звонках, пишут белорусские СМИ.

Причиной усиления режима отбывания наказания Статкевичу стало обвинение в том, что в местах лишения свободы оппозиционер превратился в «злостного нарушителя»: он находился без бирки с номером заключенного на одежде, а также не указал носовой платок в списке личных вещей, передает «Белорусский партизан».

Правозащитник Олег Волчек называет новое наказание Статкевичу «безосновательным» и «юридически неоправданным».

«Во-первых, это все делается для того, чтобы поломать личность и не позволить ему (Статкевичу – И.Т.) выйти на условно-досрочное освобождение, – прокомментировал ситуацию для "Голоса Америки" Волчек. – Во-вторых, это своего рода месть властей за то, что Статкевич отказывается писать прошение о помиловании, не считая себя виновным. И, в-третьих, это желание властей, самого Лукашенко, продемонстрировать Европе и США свою независимость от них».

Волчек сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что, по имеющимся у него сведениям из белорусской прокуратуры, распоряжения об ужесточении содержания некоторых политзаключенных появились в декабре прошлого года. «Тогда Лукашенко понял, что улучшения отношений с Западом ждать не стоит, и поэтому он решил отомстить. Понимаете, это не нужно ни одному начальнику тюрьмы», – заметил правозащитник.

Волчек называет ситуацию с некоторыми политическими заключенными «особенно сложной», поскольку на них оказывается давление. Информация о состоянии здоровья некоторых заключенных отсутствует, так как к ним не допускают адвокатов и отказываются принимать лекарства от родных и близких. Среди таких заключенных Волчек обозначил Андрея Санникова, Николая Автуховича, Дмитрия Дашкевича и Дмитрия Бондаренко.

«Это именно те люди, которые, в случае освобождения, действительно могут стать лидерами, поскольку пользуются уважением, как среди оппозиции, так и среди номенклатуры», – заключил Волчек.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG