Линки доступности

НАТО разместит в Польше и Балтии боевые группы для защиты от возможной агрессии России


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Это решение принято на проходящем в Брюсселе саммите министров обороны альянса

На проходящем в эти дни в Брюсселе саммите министров обороны стран НАТО принято решение о размещении войск и военной техники в странах, граничащих с Россией. Альянс не отрицает, что это решение стало очередным шагом к крупнейшему наращиванию военного потенциала блока со времен «холодной войны».Вместе с тем НАТО настаивает на том, что в свете агрессивной политики Москвы по отношению к своим соседям и де факто военной агрессии по отношению к некоторым из них – сначала Грузии, а затем Украине – блок вынужден думать о безопасности стран--членов альянса, граничащих с РФ.

Встреча министров обороны стран НАТО совпала по времени с вхождением двух российских военных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами, в Балтийское море между Швецией и Данией.

На пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал последние действия Москвы очередным примером «практики», включающей применение военной силы против соседей и угрожающие заявления.

«НАТО должно дать ответ, чтобы и дальше обеспечивать надежное сдерживание в новой обстановке», – заявил Столтенберг. Он также подчеркнул, что сила альянса – не в стремлении спровоцировать конфликт, но в желании его предотвратить.

О том, что действия России не должны оставаться без ответа со стороны Запада, в среду вечером говорил и госсекретарь США Джон Керри, выступая в Чикагском совете по международным отношениям. По его словам, очень важно, чтобы США и ЕС были едины в своей реакции на действия Москвы.

«Ранее в этом месяце я был в Брюсселе, – сказал глава Госдепартамента. – Я убедился, что чувство общности целей каждый день демонстрируют по обе стороны Атлантики. США и ЕС продолжают сохранять жесткие экономические санкции против России из-за ее агрессии на Украине. И наше единство еще более укрепилось в связи с попытками вмешаться в функционирование нашей демократической системы».

Политологи на Западе в основном сходятся во мнении, что отношения Вашингтона и Москвы достигли абсолютного дна по сравнению с тем уровнем взаимного доверия и сотрудничества, которые наблюдались в 90-е годы.

Однако, убеждены аналитики, какими бы напряженными ни были эти отношения, дипломатия должна оставаться главным средством общения между двумя государствами.

«Мое личное мнение заключается в том, что дни политики "перезагрузки" сочтены, – подчеркивает заместитель директора Центра международной безопасности и оборонной политики при корпорации RAND Крис Чиввис. – Это была прекрасная идея в 2009 году. Очень важно стараться использовать дипломатические каналы, и они продолжат работать с Россией, однако в сегодня наши интересы слишком отличаются друг от друга. Россия не хочет сворачивать с выбранного ею пути, и наши отношения стали абсолютно антагонистическими. До тех пор, пока мы не осознаем это, мы будем и дальше удивляться поведению России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG