Линки доступности

В Беларусь отправлен первый транш финансовой помощи


В Беларусь отправлен первый транш финансовой помощи

В Беларусь отправлен первый транш финансовой помощи

Резервный фонд ЕврАзЭС выделил Минску первые 800 млн долларов

Первый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 млн долларов был отправлен в Беларусь во вторник 21 июня, цитируют российские СМИ вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина.

«Беларусь вчера к вечеру выполнила все формальные обязательства, и сегодня деньги в пути, уже отправлены из Алма-Аты», – заявил журналистам российский министр.

Решение о выделении Беларуси финансовой помощи было принято остальными странами-членами ЕврАзЭС – Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном – на прошедшем в начале июня в Киеве заседании Межгосударственного совета организации.

Всего в течение ближайших трех лет Беларусь получит из резервного фонда ЕврАзЭС около трех миллиардов долларов. В первый год будет выделен 1,2 млрд долларов, во второй год – 800 млн и в третий год – еще один млрд долларов, сообщает «Интерфакс».

Стоит отметить, что в конце текущего года по индикаторам на 31 октября будет рассматриваться вопрос о предоставлении следующего транша Беларуси на сумму 440 млн долларов, передает российское информагентство.

Напомним, до этого Минск обратился за финансовой помощью к Москве, однако последняя отказалась выделять кредит непосредственно из российского бюджета.

Резкая нехватка средств стала ощутима в госбюджете Беларуси после начала валютно-финансового кризиса в стране в марте текущего года. Тогда правительство было вынуждено провести 56-процентную одноразовую девальвацию национальной валюты. Аналитики, однако, утверждают, что падение курса белорусского рубля еще не закончено. В стране по-прежнему наблюдается серьезная нехватка валюты, за которой люди стоят в обменниках часами.

Кроме Москвы и ЕврАзЭС, Минск также обратился за поддержкой и в Международный валютный фонд. Однако эксперты склонны верить в то, что без серьезных демократических преобразований и освобождения десятков политических заключенных из тюрем, белорусский режим Александра Лукашенко не получит кредита от МВФ.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG