Линки доступности

Четвертая инаугурация Лукашенко или политическое дежавю?


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Процедура инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко состоялась в пятницу 21 января. Однако помпезного приема высокопоставленных зарубежных гостей, не говоря уже о руководителях других государств, в минском Дворце республики в этом году не было. Впрочем, такого приема не было и в предыдущие годы. Администрация белорусского лидера зачастую объясняла это «отсутствием практики приглашения руководителей государств на такие мероприятия».

Тем не менее, многие эксперты полагают, что такой политической изоляции от международного сообщества Лукашенко еще никогда не переживал.

В этот раз на инаугурацию президента Беларуси не приехали не только его политические недруги – диппредставители США и стран Евросоюза, но и недавние союзники по политическо-экономическому сотрудничеству – лидеры России и Грузии.

Как стало известно на днях, президент Грузии Михаил Саакашвили не получил приглашения на церемонию инаугурации в Минск, а Россию вместо ее руководителя Дмитрия Медведева представлял посол Александр Суриков.

Без помпы…

Каковы причины такого обоюдного стремления Лукашенко и его немногочисленных политических союзников провести эту – уже четвертую по счету – инаугурацию в такой неброской манере?

Бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz) полагает, что Лукашенко хочет остаться «незаметным» в силу нескольких причин.

«Он прекрасно понимает, что любая его попытка придать церемонии какую-то огласку вызовет самую негативную реакцию у международного сообщества. Я не могу сейчас говорить за русских, однако мне кажется, что даже они, не говоря уже о странах Евросоюза, отказались бы приехать на инаугурацию и выразить таким образом свою поддержку режиму Лукашенко, если бы последний прислал им приглашение», – подчеркивает Яловиц.

Яловиц считает, что нынешнее положение вещей вполне объяснимо, так как «Лукашенко просто опасается того, что пригласив высокопоставленных гостей, он получит отказы от большинства из них».

Рассказывая корреспонденту «Голоса Америки» о протоколе приглашения на инаугурацию старших дипломатических лиц, а также глав зарубежных государств, бывший посол США в Беларуси отметил, что в каждой стране на этот счет существуют свои правила. Яловиц также подчеркнул, что, как правило, на церемонии инаугурации присутствуют самые высокопоставленные диппредставители других стран и руководители дружественных государств.

«Важность присутствия лидеров других стран или их послов на такого рода мероприятии заключается в том, что оно (присутствие высокопоставленных гостей – И.Т.) подтверждает законность власти нового лидера. Оно обеспечивает негласное принятие и уважение новоизбранного руководителя государства международным сообществом. Называйте это, как хотите: протоколом или публичной дипломатией», – пояснил Яловиц.

Белорусский «прогноз»

После жестоко разгона демонстрации 19 декабря, который был почти единогласно осужден мировым сообществом, некоторые политологи заговорили о том, что Лукашенко зашел слишком далеко, и кровь, пролитая в день выборов, положит начало концу его правления.

Однако, если сравнивать события и комментарии к ним после выборов в Беларуси пятилетней давности, то выходит, что немногое изменилось, а прогнозы и на самом деле – вещь неблагодарная.

Вскоре после президентских выборов 2006 в Беларуси, на которых Александр Лукашенко в «элегантном» стиле одолел всех своих оппонентов, набрав 82,6% голосов избирателей и заключив под стражу своего главного конкурента Александра Козулина, ведущие мировые издания прочили Лукашенко, если не политическую смерть, то, по крайней мере, политическую зависимость от России.

В апреле 2006 года корреспонденты российского «Коммерсанта» Владимир Соловьев и Вадим Довнар предсказывали режиму Лукашенко полную утрату независимости или последующую потерю власти президентом.

«В минувшую субботу в Минске состоялась третья и, похоже, последняя инаугурация Александра Лукашенко. Церемония продемонстрировала, что изоляция Белоруссии стала полной. Праздник господину Лукашенко омрачили два события: давний недруг Евросоюз объявил о новых санкциях против Минска, а главный союзник Россия – о повышении цен на газ. Тем самым Москва поставила режим Лукашенко перед выбором: экономические и социальные потрясения с последующей потерей власти или перспектива постепенного отказа от суверенитета с последующим вхождением Белоруссии в состав России», – писали тогда российские журналисты.

Однако Довнар и Соловьев глубоко ошибались. Инаугурация действительно была третьей, но далеко не последней.

«Стойкий» режим

Как известно, в 2006 году ЕС отказался применять экономические санкции в отношении Беларуси, поскольку они могли ударить «прежде всего по благосостоянию граждан страны». Предложение Польши блокировать счета белорусских руководителей в европейских банках также не нашло поддержки у европейских законодателей.

Режим Лукашенко не только выстоял «скромный» визовый запрет на въезд в страны ЕС, но и сумел на протяжении последующих пяти лет ловко балансировать между Россией и Западом, играя на порой противоположных геополитических интересах своих могущественных соседей.

Мало кто сегодня решится с точностью предугадать весьма непредсказуемое в последнее время поведение Лукашенко, однако международные эксперты склонны предполагать, что белорусский руководитель все-таки выберет восточный вектор развития своей внешней политики.

Дэвид Суорц, являвшийся предшественником Яловица на посту главного американского дипломата в Беларуси в начале 1990-х, считает, что динамика российско-белорусских отношений в ближайшее время не претерпит больших изменений.

«Мне кажется, что Россия все также будет пытаться распространить свою сферу влияния на Беларусь, пытаясь всячески «поглотить» ее. Политический же курс Беларуси в ее отношениях с Россией будет гораздо более тактический. Лукашенко, однако, совершил большую ошибку, пойдя на поводу у Москвы, и создал 19 декабря прошлого года прецедент самого жестокого подавления мирной демонстрации в истории постсоветской Беларуси», – заключает американский дипломат.

Материалы рубрики «Президентские выборы в Беларуси» читайте здесь

Перейти на главную станицу

XS
SM
MD
LG