Линки доступности

Алесь Михалевич: «Россия ищет замену Лукашенко»


Алесь Михалевич. Минск. Беларусь. 28 февраля 2011 года

Алесь Михалевич. Минск. Беларусь. 28 февраля 2011 года

Во время телеконференции экс-кандидат в президенты Беларуси рассказал о важности России для белорусской экономики

Во время организованной в среду радио «Свобода» телеконференции бывший кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич рассказал о своем видении социо-политической ситуации в родной стране, подчеркнув, что после 19 декабря давление на гражданское общество Беларуси стало абсолютно беспрецедентным, а финансовое благосостояние властных элит в последнее время существенно ухудшилось.

Экс-кандидат заявил, что из-за тяжелого положения в государственном финансовом секторе правоохранительные органы Беларуси идут на откровенное вымогательство.

«В Беларуси, также как и в России, бизнесменов могут арестовать, посадить в СИЗО, а затем работники КГБ или МВД будут просто «выбивать» из них деньги за освобождение. Они (бизнесмены – И.Т.) будут вынуждены заплатить деньги сотрудникам этих госструктур или в бюджет страны. Это происходит потому, что Лукашенко осознал, что у него серьезные проблемы с бюджетом и терроризирование бизнес-сообщества – это один из способов зарабатывания», – отметил политик.

Михалевич, отсидевший в тюрьме КГБ два месяца и получивший на днях политическое убежище в Чехии, рассказал участникам телефонной дискуссии о том, как он бежал из Беларуси, а также ответил на их вопросы.

Напомним, до президентских выборов Алесь Михалевич считался умеренным оппозиционным кандидатом. Однако после ареста и пыток, которым он, по его утверждению, подвергался в СИЗО белорусского КГБ, Михалевич, заявил, что сделает все возможное, чтобы прекратить издевательства в белорусских тюрьмах.

КГБ Беларуси категорически отвергает эти обвинения. В качестве ответного шага на заявления Михалевича о пытках КГБ обнародовал один из подписанных Михалевичем документов на имя президента Александра Лукашенко. В частности, в письме были и такие строки:

«Уважаемый Александр Григорьевич, я всегда относился к Вам с уважением, и Ваши заслуги для независимости Беларуси неоспоримы и очень велики. Во время своей предвыборной кампании я не сказал ничего плохого ни в Ваш адрес, ни в адрес Ваших близких и родных. Я, как бывший кандидат, искренне сожалею, что произошел конфликт, и пострадало много людей. Прошу Вас лично взять под свой контроль вопрос о моей дальнейшей судьбе. С уважением, А.А.Михалевич», – цитировал ранее выдержку из документа «Голос Америки».

Михалевич заявлял, что он вынужден был подписать эти документы для того, чтобы его освободили под подписку о невыезде.

Во время телеконференции, отвечая на вопрос одного из ее участников о том, что же должна сделать сама оппозиция внутри Беларуси, чтобы заручиться поддержкой широких масс, модератор дискуссии – глава белорусской службы радио «Свобода» Александр Лукашук – отметил, что на сегодняшний день в Беларуси государство – очень сильное, а оппозиция, по определению, очень слаба: «Поэтому доступ к свободной информации и свободным СМИ – один из самых важных моментов».

В этой связи Лукашук подчеркнул, что важность социальных сетей, таких как Facebook, Live Journal и некоторых других, существенно возросла. «Они очень активны. Поэтому, как журналисты, мы не только работаем с этими платформами, но и постоянно выискиваем там дополнительную информацию и новые тренды», – подчеркнул Лукашук.

В ходе телефонных дебатов Михалевич также поделился своими соображениями по поводу слухов о так называемом «российском» кандидате на белорусских президентских выборах.

«Я не думаю, что такой кандидат вообще был. Я согласен с одним из моих друзей в том, что Россия пыталась дестабилизировать экономическую ситуацию в Беларуси. Не напрямую, конечно. Однако без экономической помощи со стороны России это правительство (белорусское – И.Т.) просто не выживет. И я думаю, что русские не поддерживают Лукашенко. <...> Они ищут нового кандидата из его окружения. Пока они его не найдут, они готовы работать с любым белорусским правительством», – полагает Михалевич.

Тем временем, сегодня появилось сообщение о том, что группе белорусских оппозиционеров предъявлено новое обвинение, которое может рассматриваться как более «мягкое» по сравнению со сроками заключения, грозившими белорусским активистам первоначально.

«Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Рымашевскому, Анастасии Полаженко предъявлено новое обвинение по ст. 342 УК Беларуси (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, и за активное участие в них)», – передает агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на представителей белорусского МВД.

В соответствии с УК Беларуси, за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок, сообщает портал Хартия-97.

Напомним, ранее вышеперечисленные люди обвинялись в организации массовых беспорядков – статье 293 УК РБ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG