Линки доступности

Лукашенко и его «политическое маневрирование»


Министр ностранных дел РФ Сергей Лавров. Москва. Россия. 13 января 2011 года

Министр ностранных дел РФ Сергей Лавров. Москва. Россия. 13 января 2011 года

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в очередной раз призвал белорусские власти освободить всех задержанных и арестованных после акции протеста 19 декабря. «То, что произошло после выборов, было абсолютно ненужным и неприемлемым. Мы призываем освободить кандидатов в президенты, освободить журналистов, правозащитников, а также и двух наших граждан, которым до сих пор не предъявлены никакие обвинения», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Комментируя жестокое подавление оппозиционного митинга в Минске 19 декабря, министр заметил, что в России иногда также происходят эксцессы. «Но это не означает, что мы должны закрывать глаза на то, что происходит у соседей. Мы со своими эксцессами боремся и хотим, чтобы в нашей братской соседней стране также это сделали», – приводит слова Лаврова российское информагентство.

Напомним, во время и после акций протеста 19 декабря правоохранительные органы Беларуси задержали от 600 до 700 человек, в их числе были 5 кандидатов в президенты, журналисты, а также несколько россиян, двое из которых до сих пор находятся под стражей и обвиняются в организации массовых беспорядков. Согласно белорусскому уголовному законодательству им грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Россия устала ждать...

Вот уже несколько недель российские власти, которые вначале весьма невнятно озвучивали свою позицию по белорусскому вопросу, пытаются добиться у Минска освобождения своих граждан.

Однако, похоже, от призывов, за которыми в Беларуси не последовало абсолютно никакой реакции, Москва наконец решила перейти к конкретным действиям.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс Запад», ситуацию с арестованными в Беларуси гражданами России Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым в Минск приехал обсудить заместитель министра, статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин. На состоявшейся в среду встрече Карасин беседовал с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

Комментируя решение российских властей отправить в Минск одного из самых высокопоставленных представителей МИДа, преподаватель Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил: «Вы знаете, России это все уже изрядно надоело. И вообще, это воспринимается здесь как унижение, поскольку ведь всем понятно, что эти двое молодых людей не имеют никакого отношения к организации какого-то там переворота или революции».

По словам Суздальцева, секретов и тайн в аресте двух россиян уже давно нет.

«Во-первых, их арестовали для того, чтобы Лукашенко сохранил за собой свободу «политического маневра». То есть, он оставил за собой возможность переложить вину за попытку «переворота 19 декабря» с Германии и Польши на Россию. И действительно, ведь арестованы только два иностранца, и оба – россияне. Во-вторых, все знают, что Россия добивается выдачи своих граждан, и тот факт, что Лукашенко постоянно им отказывает, является демонстрацией его доминирования над Россией», – полагает эксперт.

Суздальцев уверен, что в данный момент Лукашенко просто ожидает момента, когда к нему обратятся на самом высоком уровне и начнут упрашивать освободить двух россиян.

Александр Лукашенко – рациональный политик

Об искусстве «политического маневрирования» президента Беларуси в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» говорил и профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе. Дело в том, что Иоффе был членом делегации американских экспертов, посетивших Беларусь в преддверии недавних президентских выборов, и лично встречался с Лукашенко, а также с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

«Исходя из тона и характера высказываний Александра Григорьевича во время того визита, когда он неоднократно повторял свои тезисы, излагая их суть разными словами, мне показалось, что он заинтересован в том, чтобы Соединенные Штаты занимали активную позицию на постсоветском пространстве. Он это объяснил тем, что если США будут действовать в угоду России, потому что она изменила свою позицию по Ирану, то не только Беларусь, но и другие страны бывшего СССР будут в большом убытке, потому что это поведение развяжет России руки. Приблизительно такую же мысль, только в более дипломатичной форме, озвучил и министр Мартынов», – отметил эксперт.

Профессор Иоффе считает, что действующий президент Беларуси понял, что Запад частенько закрывает глаза на нарушения прав человека в целом ряде государств на постсоветском пространстве, особенно в Узбекистане и Казахстане, «принося их в жертву» более серьезным геополитическим интересам, «которые важнее борьбы за демократию». «Белорусская сторона приняла условия этой игры, и на протяжении последних трех лет они приводились в жизнь», – заметил Иоффе.

Рассуждая о причинах жестокого подавления демонстрации 19 декабря белорусскими властями, профессор Иоффе, преподающий в Рэдфордском университете географические дисциплины, отметил, что во время его визита в Беларусь Лукашенко отнюдь не показался ему иррациональным человеком. «Вы знаете, вот так вот просто сделать то, что было сделано 19 декабря, – мне это кажется весьма странным. Я считаю Лукашенко достаточно рациональным политиком, при всей его эксцентричности. Поэтому мне до конца неясно, что же там произошло», – заключил Иоффе.

Материалы рубрики «Президентские выборы в Беларуси» читайте здесь

Перейти в рубрику «СНГ и регионы»

Материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG