Линки доступности

Самые «близкие» Александра Лукашенко


Президент Беларуси Александр Лукашенко (архивное фото)

Президент Беларуси Александр Лукашенко (архивное фото)

«Официальный журнал Евросоюза» (Official Journal of the European Union) опубликовал список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС. Напомним, что так называемый «визовый запрет» стал одной из санкций ЕС, цель которых – добиться, чтобы белорусский режим выпустил из тюрем КГБ политических заключенных.

Кроме Лукашенко, въезд в страны Евросоюза теперь запрещен и другим 156-ти высокопоставленным белорусам.

Мы предлагаем вашему вниманию анализ ключевых на сегодняшний день политических фигур для режима Александра Лукашенко. Многие из них находятся в первой десятке «невъездных» чиновников в опубликованном вчера списке ЕС.
Вот уже на протяжении десяти лет Наталью Петкевич называют одной из самых приближенных к Александру Лукашенко особ. Ее карьерному взлету может позавидовать самый успешный политик мирового масштаба. Закончив в 1994 году юридический факультет Белорусского государственного университета, амбициозная Петкевич уже к 2004-му году занимала должность заместителя Главы администрации Президента Беларуси. В 2009-м году указом Лукашенко ее назначили уже первым заместителем Главы администрации белорусского президента.

Какие личные качества помогли Петкевич так долго оставаться на первых ролях в близком окружении Александра Лукашенко, где постоянно происходят чиновничьи перестановки и политические ротации?

«Железная леди»

Местные наблюдатели отмечают, что, войдя в «ближний круг», Наталья Петкевич стала тем человеком, который озвучивает идеи президента. Как сказал белорусский политолог Валерий Карбалевич, именно она всегда появляется с комментариями по наиболее одиозным решениям президента Лукашенко и его правительства, способным вызвать негативную оценку общественности, – пишет российский интернет-портал Newsru.com.

Пересев в кресло заместителя главы президентской администрации в 2004 году, «железная леди», как Петкевич называли некоторые представители СМИ, стала главным комментатором и разъяснителем президентских инициатив. Как сообщает «Белорусская деловая газета», ранее даже глава администрации не часто отваживался совершать такие поступки, видимо, понимая, что интерпретировать замыслы президента можно и неверно. Однако Петкевич смело и решительно переступила через эти страхи, после чего за разъяснением президентских новаторств обращаться стали именно к ней. Де-факто эта красивая женщина совместила обязанности главы администрации и пресс-секретаря – пишет издание.

В одном из своих интервью российским СМИ Людмила Грязнова, лидер правозащитной организации «Правозащитный альянс», заметила: «Петкевич сделала карьеру, прежде всего, на демонстрации особой преданности президенту. И на этом едва не погорела. Ее политические поправки к Уголовному кодексу, которые фактически прижали к стене все белорусские неправительственные организации, были настолько жестки, что вызвали ропот даже у чиновников со стажем». Петкевич занимает в списке «невъездных» Евросоюза «почетное» третье место.

«Старые друзья»

На второй позиции в этом списке, после Лукашенко, разместился Геннадий Невыглас, бывший Глава Администрации Президента Беларуси (2006-2008), а ныне председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола». После окончания Московского высшего пограничного командного училища КГБ, а затем и Высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского, Невыглас работал на различных командных должностях в пограничных войсках.

В сентябре 2001 года указом президента Невыглас был назначен на должность государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь — помощника Президента Республики Беларусь по вопросам национальной безопасности.

В начале 2006-го года на посту главы президентской администрации Невыглас неожиданно сменил другого близкого соратника Лукашенко, Виктора Шеймана, который был назначен на прежнюю должность Невыгласа – госсекретаря Совета Безопасности РБ.

Вообще, перетасовок в том самом «близком кругу» Александра Лукашенко в последние годы наблюдалось немало, и их масштаб был самым что ни на есть глобальным по меркам белорусской политики.

К примеру, занимающий в нынешнем списке «невъездных» ЕС скромное 36-е место Виктор Шейман являлся одним из основных архитекторов политического курса, проводимого президентом Беларуси с момента его прихода к власти в 1994-м году.
Шейман занимал целый ряд важнейших государственных постов в последние годы: Госсекретарь Совета Безопасности РБ и Министр внутренних дел РБ (1995 – 2000); Генеральный прокурор Республики Беларусь (2000 – 2004); Руководитель Администрации Президента (2004 – 2006).

Однако с приходом в большую политику старшего сына Александра Лукашенко – Виктора – власть Шеймана и его влияние на Лукашенко существенно уменьшились. Как считает независимый белорусский политолог Валерий Карбалевич, «реальная власть, контроль за силовыми структурами, как свидетельствует некоторая закрытая информация, давно уже переходила от Шеймана к помощнику президента по безопасности Виктору Лукашенко».

В январе 2009 года пресс-секретарь Совета безопасности Викентий Ключник заявил, что Виктор Шейман назначен помощником Президента Республики Беларусь по особым поручениям.

Семейный бизнес

Вошли в список и оба сына Лукашенко: Виктор и Дмитрий.
Младший сын руководителя Беларуси – Дмитрий – не особо интересуется политикой, однако любит спорт, занимая пост председателя центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб».

А вот старшего сына президента Беларуси – Виктора – уже давно рассматривают в качестве одного из главных преемников на пост главы государства, если стране понадобится новый лидер.

В скандально известном фильме журналистов телекомпании НТВ «Крестный батька», показанном на российском телевидении летом-осенью прошлого года, в разгар информационной войны между Москвой и Минском, Виктора называют главой самой влиятельной спецслужбы Беларуси – Оперативно-аналитического центра (ОАЦ). Согласно авторам киноленты, именно старший сын Лукашенко, помимо членства в Совете Безопасности РБ, осуществляет контроль за всеми нелегальными финансовыми потоками, проходящими через территорию Беларуси.

Эксперты, высказывающие свое мнение в фильме российских журналистов, предполагают, что взрыв, произошедший в центре Минска в июле 2008-го года, стал развязкой борьбы двух властных белорусских кланов: сторонников Виктора Шеймана и соратников молодого Виктора Лукашенко, которому было необходимо политическое пространство. Профессор Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает, что смыслом теракта, который был произведен с ювелирной точностью, явились последовавшие в адрес главы Совета Безопасности Виктора Шеймана обвинения в плохом обеспечении безопасности. «Итогом теракта оказалось отстранение Виктора Шеймана от власти», – отметил Суздальцев.

Как и ожидалось, в Европу по-прежнему не сможет ездить и главный дирижер успешных избирательных кампаний действующего президента Беларуси – председатель ЦИК Лидия Ермошина. Напомним, именно ее Запад считает одним из основных фальсификаторов последних президентских выборов в Беларуси.

В первую десятку белорусов, которым отныне запрещено путешествовать в страны ЕС также попали и главные идеологи режима: Анатолий Рубинов, заместитель главы Администрации президента по вопросам СМИ и идеологии (4); Олег Пролесковский, министр информации РБ (5); Владимир Русакевич, бывший министр информации (7), и Александр Зимовский, бывший руководитель Белтелерадиокомпании (9).

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Другие материалы рубрики «Президентские выборы в Беларуси» читайте здесь

XS
SM
MD
LG