Линки доступности

Эксперт: «НАТО помогает России расширить сферу стабильности»


Мэтью Брайза

Мэтью Брайза

Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза считает, что России не стоит опасаться присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу

Страны-члены НАТО должны занимать более сдержанную позицию в отношении России, которая регулярно выражает свою обеспокоенность по поводу возможного расширения Североатлантического альянса на Кавказе. Россия исторически считала и будет считать впредь, что кавказские республики находятся в сфере ее влияния. Такую точку зрения озвучил в интервью с Грузинской службой «Голоса Америки» бывший посол США в Азербайджане, а ныне старший научный сотрудник Атлантического совета США Мэтью Брайза.

«Я думаю, с этим нужно просто смириться. Пока Россия продолжает оставаться Россией, Кремль и дальше будет считать Южный Кавказ своим самым уязвимым местом с внешней стороны своих границ. Внутри же своих границ – это Северный Кавказ. Такое видение ситуации уходит своими корнями в эпоху Ивана Грозного, да и во времена, предшествовавшие ему. Это неизбежно. Важно, чтобы страны, к которым проявляется такой "интерес", были мудрыми в своей политике, и чтобы мы, Евроатлантическое сообщество, вели себя так, чтобы наши действия отражали стремления этих стран», – отметил Брайза.

По его мнению, никто на Западе не пытается поскорее присоединить Грузию к НАТО. На взгляд Брайзы, это отнюдь не сделает Россию более уязвимой, как считают некоторые российские политики: «Так в НАТО никто не мыслит. Мы убеждены, что если страна хочет присоединиться к самому успешному военно-политическому альянсу в истории человечества, союзу, который распространяет демократию и стабильность по всей Европе, который при помощи Евросоюза сделал партнерами заклятых врагов Францию и Германию, то мы должны ей помочь».

Мэтью Брайза считает, что Запад не должен отказывать Грузии в праве присоединения только потому, что «это кому-то не нравится».

«Я думаю, что Россия будет и дальше очень обеспокоена тем, что Запад распространяет свое влияние у ее границ. Но мы также должны помочь России в преодолении ее обеспокоенности и объяснить российскому руководству, что расширение НАТО – не угроза для России, а попытка помочь россиянам расширить вокруг них сферу стабильности. Однако и нам самим не стоит провоцировать Москву», – заключил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG