Линки доступности

Европейцы призывают США к совместным действиям по Беларуси


Столкновение белорусской милиции с демонстрантами, пытавшимися штурмовать здание правительства в Минске. Беларусь. 19 декабря 2010 года

Столкновение белорусской милиции с демонстрантами, пытавшимися штурмовать здание правительства в Минске. Беларусь. 19 декабря 2010 года

Европейских парламентариев не устраивает нерешительность коллег в решении белорусского вопроса

Депутат Бундестага от фракции зеленых Мари-Луиза Бек считает, что политика Евросоюза гораздо менее последовательна по отношению к Беларуси, нежели политика Соединенных Штатов.

«Мне даже немного стыдно, что мы должны приезжать из Европы и спрашивать у вас, американцев, что мы должны делать по поводу сложившейся ситуации в Беларуси. За те три дня, что я здесь (в США – И.Т.) была, у меня несколько раз спросили: “А у вас у самих-то есть мнение? У вас, на наш взгляд, есть гораздо больше возможностей для вмешательства”. Но мне кажется, что европейская позиция по Беларуси является на порядок менее согласованной, чем ваша», – заявила в Вашингтоне в фонде имени Маршалла немецкий парламентарий.

Заседание круглого стола на тему «Затянувшийся кризис в Беларуси: Реакция Европы», прошедшее в четверг, было посвящено обсуждению потенциально новой американо-европейской стратегии в отношении режима Александра Лукашенко.

Бек считает, что Евросоюз в решении этого вопроса нерешителен и зачастую неэффективен в своих действиях.

«Сейчас время работает против нас. Нам не следует обсуждать долгосрочные методы воздействия на режим. Нам следует выработать краткосрочные меры», – подчеркнула Бек.

Она заметила, что расширенный европейцами список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, безусловно, является инструментом давления на белорусский режим, однако он не заставит Лукашенко изменить свою политику.

По мнению Бек, «настоящими» мерами воздействия на действующего президента Беларуси могут стать только жесткие экономические санкции.

«Когда я была в Беларуси, я встретилась с родственниками политзаключенных, и они были очень решительны в своих советах касательно этой проблематики. Они сказали мне, что страна находится в очень плохом экономическом положении. Поэтому только экономические санкции возымеют очень быстрый эффект на режим Лукашенко», – рассказала депутат Бундестага.

Несмотря на эмоциональность и решительность, с которыми Бек выступала перед собравшимися, парламентарий несколько раз во время своей речи отметила: «На самом деле, у меня больше вопросов, чем ответов по поводу того, как мы должны разрешить белорусскую ситуацию».

Бек призвала США быть более решительными и предпринять практические меры по давлению на режим Лукашенко.

«Соединенные Штаты также должны "подстегивать" нас, Евросоюз, в этом вопросе», – улыбаясь сказала немецкий депутат.

В конце своего выступления она поделилась с присутствовавшими своими переживаниями по поводу необоснованной «глупости» европейского правительства относительно цен на Шенгенские визы для белорусов.

«Европейская комиссия установила более высокую цену на Шенгенскую визу для граждан Беларуси, нежели, например, для россиян, украинцев или азербайджанцев, которые платят за нее – 35 евро. Граждане Беларуси должны платить 60 евро. Вы знаете, какое объяснение дала нам Еврокомиссия? "Мы же должны хоть как-то наказать диктатора", – сказали в комиссии. Иными словами, мы заставляем простых людей платить за это. Разве может что-нибудь быть более возмутительным?», – задала под занавес своего выступления вопрос немецкий парламентарий.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG