Линки доступности

Русская служба «Голоса Америки» опросила экспертов о причинах и последствиях резкого падения рубля

Утром во вторник 16 декабря россияне обнаружили, что рубль, которому еще вчера большинство российских экономистов прогнозировали относительную стабилизацию, за ночь упал до отметки в 80 рублей за доллар. Европейская валюта пробила психологический барьер в 100 рублей за евро.

В связи с этим Центральный банк РФ принял решение о резком повышении с 16 декабря ключевой ставки с 10,5 до 17%.

Стоит отметить, что к вечеру вторника (20:00 мск) курс российской валюты по отношению к американской и европейской несколько стабилизировался — за доллар давали около 68 рублей, а за евро — 85.

«Все, что сейчас происходит с российским рублем — свидетельство выстраивания Владимиром Путиным на протяжении многих лет экономики в стиле "потемкинской деревни", — считает Эдвард Лукас (Edward Lukas), редактор международного отдела журнала The Economist. — Люди в правительстве закрывали глаза на создаваемые сложности для ведения бизнеса, плохую инфраструктуру и другие проблемы».

По словам Лукаса, как только цены на нефть упали, изъяны российской экономики стали очевидными, поскольку власти не сумели диверсифицировать зависящую от энергоносителей экономику, что было одним из предвыборных обещаний Владимира Путина.

Тем не менее, как верно заметили пользователи Tвиттера, высшее руководство страны во вторник действительно молчало.

В сложившейся ситуации любопытна позиции министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявившего в интервью французскому телеканалу France 24, что санкции не угрожают российской экономике. По словам российского министра, санкции — не инструмент серьезной политики, а лишь знак раздражения западных стран действиями России. «Россия не только выживет, но и станет гораздо сильнее», — убежден Лавров.

Эдвард Лукас, однако, считает, что в данной ситуации раздражен как раз Владимир Путин: «Я думаю, что он зол и ищет на кого возложить вину. Он будет винить спекулянтов, конечно же, Запад, некомпетентных советников и сотрудников своего правительства. Винить себя он не станет, хотя и должен».

Лукас не исключает, что правительство Дмитрия Медведева уйдет в отставку, а место премьера займет более жесткий Дмитрий Рогозин, либо наоборот, человек, который сможет восстановить доверие иностранных инвесторов: «Такой фигурой может быть бывший министр финансов Алексей Кудрин».

По мнению бывшего министра экономики РФ Андрея Нечаева, «у девальвации рубля есть глубинные, фундаментальные факторы, которые действовали на протяжении уже нескольких месяцев».

«То, что финансовые власти не смогли придать этой девальвации какой-то управляемый, понятный и прогнозируемый характер, привело к тому, что практически подорвано доверие к национальной валюте, и дальше уже действует фактор ажиотажного, панического спроса, который начинает играть, если не ключевую, то, по крайней мере, очень серьезную роль», – рассказал Нечаев в интервью «Голосу Америки» экс-министр.

По его словам, «на события двух последних дней повлияли два обстоятельства: первое – это заявление ОПЕК о том, что они при 40 долларах за баррель цены нефти не будут сворачивать добычу (а это, конечно, уровень уже критический и для российского бюджета, и для российского валютного рынка) и второе – непрозрачная история с получением "Роснефтью" 635 миллиардов рублей».

Нечаев уверен, что «рынок вчера и сегодня ждал, что эти деньги окажутся на валютных торгах, вроде бы этого не произошло, но уже само ожидание породило дополнительную панику».

Эксперт убежден, что курс рубля уже «невозможно вернуть к 30 или к 40 рублям за доллар, но "пригасить" панические настроения можно и нужно».

Экономист и публицист Никита Кричевский предположил, что рубль ослабел не только в силу общеэкономических причин, но и потому, что некоторые люди в России этого хотели: «Как мне представляется, и я придерживаюсь этой версии все больше, некоторые представители бизнеса, наиболее близкие к президенту, крайне заинтересованы в ослаблении рубля для того, чтобы по амнистии капиталов привезти сюда доллары и евро, которые впоследствии перенаправить на приватизацию государственных активов, которая запланирована на следующий год».

«Жадность этих товарищей во многом сгубила, – продолжает Никита Кричевский, – потому что в определенный момент ситуация вышла из-под контроля и стала, как это видно в последние дни, неуправляемой».

Роль в этой ситуации Центробанка России, по мнению Никиты Кричевского, «вторична и даже третична, поскольку руководство ЦБ выполняет указания, которое оно получает непосредственно от руководства страны».

«Непрофессионализм и некомпетентность руководства ЦБ России в последние два дня проявились в том, что оно истерично и необоснованно отреагировало всего лишь на одну сделку, которая прошла накануне вечером по завышенному курсу», – предполагает экономист.

Кричевский допускает, что Центробанк РФ хотел резким повышением ключевой ставки подавить зарождающуюся на валютном рынке панику, «но экономические акторы из этого поняли, что у ЦБ нет никакого плана действий по стабилизации российской валюты».

«Мы наблюдаем настоящую панику на валютном рынке, с которой силами нынешнего Центробанка и нынешнего правительства справиться не удастся», – делает вывод Никита Кричевский.

Эдвард Лукас считает, что ситуация с рублем впервые заставит простого россиянина также задуматься о внешней политике своих властей: «Многие россияне, наблюдая за ситуацией в отечественной экономике, сейчас начнут задумываться о настоящей цене, которую им придется заплатить за все эти геополитические приключения Владимира Путина».

На фоне краха рубля — более чем двухразового понижения курса российской валюты с начала этого года — во вторник, 16 декабря, русскоязычный Твиттер был полон мемов и шуток на финансовую тематику.

Пользователь социальной сети Мuд Роисси @Fake_MIDRF пишет: «В июне 1941 года молчал ошеломленный Сталин. В декабре 2014 года молчит ошеломленный Путин. Ждем отступления на 2 тысячи км». И он же: «Владимир Путин уполовинил доходы россиян. Теперь россияне надеются, что рубль уполовинит Путина».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG