Линки доступности

Интернет-гиганты согласились очищать сеть от «незаконных высказываний»


Однако эксперты видят в соглашении, достигнутом Facebook, Twitter, Google и Microsoft с ЕС тревожную тенденцию усиления ограничений в Интернете

Четыре крупных американских интернет-компании заключили соглашение с Евросоюзом об удалении в течение суток онлайновых высказываний, содержащих пропаганду ненависти и нетерпимости.

Соглашение было достигнуто на фоне усиливающегося давления с целью мониторинга и контроля за контентом.

В новом «Кодексе поведения в отношении незаконных высказываний, провоцирующих ненависть», говорится, что социальные сети Facebook и Twitter, а также Google и Microsoft будут анализировать жалобы на подобные высказывания в течение не более 24 часов и при необходимости удалять их или блокировать доступ к контенту.

Действия правительств европейских стран обусловлены резким ростом комментариев в социальных сетях, которые носят антисемитскую, антииммигрантскую направленность или поддерживают группировку «Исламское государство».

«Мы по-прежнему хотим, чтобы поток твитов продолжался», – заявила Карен Уайт, отвечающая в Twitter за вопросы публичной политики в Европе. «Однако есть четкое различие между свободой высказываний и поведением, которое подстрекает к насилию и ненависти».

Сами компании не придают большого значения этому соглашению, заявляя, что оно лишь расширяет работу, которой они уже занимаются.

В отличие от США, многие формы выражения ненависти, в частности, пронацистская пропаганда, запрещены в ряде европейских стран. У крупных интернет-компаний есть техническая возможность блокировать контент в зависимости от конкретной страны.

Однако люди, знакомые со сложными технологиями фильтрации интернет-контента, говорят, что соглашение с ЕС является частью широкой и тревожной тенденции к усилению правительственных ограничений в Интернете.

«Оно покажется интересным для любого человека, который заинтересован в удалении определенного типа контента», – заявила Дафне Келлер, бывший помощник главного юрисконсульта Google, а ныне директор по вопросам ответственности посредников в Стэнфордском центре «Интернет и общество».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG