Линки доступности

В ближайшее время Украине будут выделены 5 миллионов долларов на бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи

Инициатива Барака Обамы – предоставить миллиард долларов на военную помощь своим европейским союзникам – стала очередным подтверждением серьезности намерений США в деле защиты территориальной целостности европейских государств-союзников.

В контексте недавно объявленного существенного сокращения военного бюджета США Вашингтон планировал уменьшить свое военное присутствие и в Европе, однако новые угрозы безопасности и стабильности, ставшие очевидными после неожиданного присоединения Россией Крыма, заставили Соединенные Штаты переформатировать военную доктрину – в том числе и применительно к Европе.

Так, американские военные аналитики обратили внимание на заявление президента США о том, что администрация Белого дома запросила у Конгресса миллиард долларов на поддержку европейских союзников, обеспокоенных российской аннексией Крыма, а также действиями Москвы в Восточной Украине.

Напомним, что, выступая в Польше 3 июня в рамках своего четырехдневного европейского турне, президент Обама заявил, что «дополнительные субсидии на военные нужды помогут успокоить союзников по НАТО».

А уже на следующий день в среду Белый дом распространил официальное коммюнике, в котором указал отдельную сумму, которую правительство США планирует выделить на поддержку безопасности Украины. В ближайшее время Украине будут выделены дополнительные 5 миллионов долларов для обеспечения ее армии бронежилетами, приборами ночного видения и средствами связи. Всего с марта 2014 года президент США Барак Обама одобрил пакет помощи на оборонительную безопасность Украины в размере 23 миллионов долларов, говорится в пресс-релизе.

Между тем эксперты полагают, что Владимир Путин должен сознавать, что подобная реакция со стороны Вашингтона была всецело спровоцирована неожиданным вмешательством Кремля в дела соседнего суверенного государство.

«В последние несколько месяцев Соединенные Штаты неоднократно заявляли, что аннексия Крыма и вмешательство во внутренние дела Украины повлекут за собой серьезные последствия, – подчеркивает директор по исследованиям Центра анализа европейской политики Питер Доран (Peter Doran, CEPA). – Часть мер была принята раньше в виде санкций и визовых ограничений; нынешняя инициатива президента и Пентагона стала практическим продолжением этой реакции. Она будет заключаться в том, что теперь больше наших военных будет размещено на территории государств-союзников с целью отработки маневров по обороне в Европе».

Следует отметить, что в феврале нынешнего года глава Пентагона Чак Хейгел объявил о существенных сокращениях, предложенных действующей администрацией, в бюджете ведомства на 2015 год. Однако, как отмечают эксперты, события весны 2014 года в Восточной Европе заставили власти США пересмотреть свои военные планы на ближайшее время.

«Эти изменения стали прямым последствием все еще продолжающейся кампании Владимира Путина против украинского суверенитета, – так прокомментировал новую инициативу директор Инициативы атлантического сообщества, а также глава консалтинговой фирмы VIC-Vermont Стэнли Слоун (Stanley Sloan). – Эти действия серьезно поколебали прежние правила современных международных отношений. Кроме того, они заставили страны НАТО, находящиеся по соседству с Россией, всерьез опасаться того, что аналогичная тактика будет применена и по отношению к ним».

Бывший посол Соединенных Штатов в НАТО Роберт Хантер (Robert Hunter) придерживается сходного мнения, подчеркивая одновременно, что объявленная президентом Обамой инициатива обозначит пределы дальнейшей агрессии Путина, на которую лидер РФ способен – если Запад вовремя не вмешается.

«Владимир Путин не просто нарушил законы, которые существовали с момента завершения "холодной войны": он попрал общепризнанные нормы, существовавшие с давних пор. Присвоение части территории соседнего государства – до сих пор это считалось абсолютно неприемлемым поведением. Для того, чтобы не позволить Путину в дальнейшем ошибиться при расчете своих возможностей, США и их союзники по НАТО хотят продемонстрировать ему этим шагом, что они относятся к подобному поведению весьма серьезно.

Эта инициатива – ни в коем случае не угроза. Однако Кремль должен понять, что на его пути есть совершенно конкретные ограничения, и это именно то, что делает Обама [запрашивая миллиард долларов – И.Т.]», – отметил Хантер в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Как отмечает Слоун, Украина – не член НАТО, а это значит, что обязательств по защите ее территории у блока нет. «В то время как президент России и российские СМИ в унисон обвиняют НАТО в приближении к своим границам и обострении региональных проблем, я сомневаюсь, что сам Путин всерьез верит в то, что НАТО угрожает российским границам. Он, скорее всего, видит в МАТО и Евросоюзе политическую и экономическую угрозу его жесткой системе управления», – замечает Слоун.

Между тем профессор Университета штата Канзас Дейл Хэрспринг (Dale Herspring) считает, что, как обычно, «дьявол кроется в деталях».

«Если выделенные средства действительно пойдут на модернизацию вооруженных сил европейских союзников, то Москва, конечно, возмутится, однако со временем все утрясется. А вот размещение большого контингента американских военных – уже дело другое. Москва расценит это, как закулисное движение войск НАТО в регионе», – полагает эксперт.

Роберт Хантер убежден, что российские власти отреагируют на эту инициативу с «большим шумом». Экс-дипломат считает, что Путин должен осознать простую вещь: все уже поняли, что именно он хотел сказать миру; однако теперь российскому президенту следует вернуться на прежние позиции, если он хочет, чтобы его «страна и в будущем была частью международного сообщества».

«Путин совершит огромную ошибку, если попытается вторгнуться в Восточную Украину. Это породит полную изоляцию его страны от Западного мира на очень долгий срок. Несмотря на то, что он получает краткосрочные дивиденды в виде популярности среди отечественных избирателей, которых переполняет чувство гордости за свою страну, внутренний рейтинг Путина существенно упадет, когда ему придется заплатить за свои действия реальными деньгами», – убежден Роберт Хантер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG