Линки доступности

Алесь Беляцкий обвиняется в сокрытии доходов


Алесь Беляцкий

Алесь Беляцкий

В Минске начался суд над белорусским правозащитником

В среду 2 ноября в Минске начинается судебный процесс над председателем правозащитного центра «Весна» и вице-президентом Международной федерации за права человека (FIDH) Алесем Беляцким.

Напомним, что Беляцкого задержали 4 августа в центре белорусской столицы.

Главе правозащитного центра вменяется сокрытие доходов в особо крупном размере – в соответствии с частью 2 статьи 243 Уголовного кодекса РБ, предусматривающей «ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения».

После возбуждения уголовного дела против правозащитника адвокаты подсудимого подали ходатайство об изменении меры пресечения, однако белорусские власти все же решили оставить Беляцкого под стражей.

Уголовное преследование Беляцкого стало возможным после того, как белорусские правоохранительные органы получили информацию о зарубежных банковских счетах правозащитного центра «Весна». Информация была предоставлена белорусской стороне Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши.

Впоследствии власти соседних с Беларусью республик публично извинились перед арестованным и его родными, а также приняли решение о приостановлении сотрудничества с белорусскими правоохранительными органами в рамках договоров о правовой помощи.

Задержание самого знаменитого белорусского правозащитника было с критикой воспринято на Западе. Евросоюз и Госдепартамент США осудили арест Алеся Беляцкого.

Один из самых влиятельных американских сенаторов и бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн призвал режим Лукашенко немедленно освободить Беляцкого.

В заявлении, распространенном офисом американского сенатора вскоре после задержания белорусского правозащитника, в частности, говорится: «Алесь и его сотрудники по правозащитному центру “Весна” – патриоты, выступающие за свободу белорусского народа и действующие исключительно мирными методами, и преследования, которым они продолжают подвергаться со стороны правительства Лукашенко, неприемлемы».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG