Линки доступности

Беларусь: объявлена девальвация рубля


Беларусь перешла к рыночному курсу своей валюты. Минск. 11 мая 2011 года

Беларусь перешла к рыночному курсу своей валюты. Минск. 11 мая 2011 года

Национальный банк страны перешел к рыночному курсу своей валюты

Международный валютный фонд поддержал решение Национального банка Беларуси покупать и продавать валюту по рыночному курсу. Однако МВФ рекомендует белорусскому руководству целиком унифицировать курсы на рынке наличной валюты, сообщает белорусский портал Telegraph.by со ссылкой на руководителя представительства фонда в Минске Наталью Колядину.

В фонде убеждены, что этот шаг главного банка страны облегчит покупку иностранной валюты населением Беларуси.

По информации другого белорусского интернет-издания naviny.by, представитель МВФ отметила, что ей ничего не известно о якобы существующей просьбе Нацбанка к коммерческим банкам удерживать до конца недели курс в обменных пунктах на уровне не более 4 тыс белорусских рублей за доллар.

Напомним, в среду утром 11 мая стало известно, что Национальный банк Беларуси отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением.

Ранее коммерческие банки страны не имели права продавать наличную валюту по курсу, который превышает официально установленный на 2%, передавали белорусские СМИ.

Тем временем, поясняя причины сложившегося валютного кризиса в стране, представители Нацбанка Беларуси заявили, что он в основном стал результатом чрезмерного желания белорусских граждан приобрести за валюту зарубежные автомобили.

«Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения», – говорится в заявлении пресс-службы главного банка страны.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG