Линки доступности

ООН: Лукашенко продает оружие в Африку


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Нью-Йорк. 26 февраля 2011 года

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Нью-Йорк. 26 февраля 2011 года

Генсек ООН обвинил белорусский режим в продаже боевых вертолетов в Кот-д’Ивуар

Пресс-служба генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна в воскресном официальном коммюнике сообщила, что глава ООН «с большим сожалением узнал о том, что Беларусь собирается продать три боевых вертолета со смежными материалами режиму свергнутого президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо».

В понедельник 28 февраля уже сам Пан Ги Мун призвал к проведению экстренного заседания Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить сообщения о нелегальных поставках белорусских вооружений одной из враждующих фракций в Кот-д'Ивуаре, передает Deutsche Welle со ссылкой на информагентство «Франс пресс».

Как сообщает Reuters Africa, известие о поставке нелегальной партии оружия в западноафриканское государства из Беларуси пришло неделю спустя после начала вооруженного противостояния между приверженцами режима Гбагбо и сторонниками оппозиционного кандидата в президенты Алассана Уаттары.

Напомним, в конце прошлого года в Кот-д'Ивуаре прошли президентские выборы, в которых, по данным ЦИК, победил кандидат от оппозиции Алассан Уаттара. Тем не менее, Конституционный совет Кот-д'Ивуара присудил победу действующему президенту Гбагбо. После этого и Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Международное сообщество почти единогласно признало легитимность Уаттары, выдвинув ультиматум Гбагбо с призывом уступить власть новому президенту.

Иворийские президентские выборы 2010 года были первыми после гражданской войны, начавшейся в 2002 году и завершившейся двумя годами позже установлением шаткого мира.

Все обвинения – фальшивка?

Тем временем официальный Минск достаточно оперативно отреагировал на все обвинения ООН о поставках белорусского оружия в Кот-д'Ивуар, назвав их фальшивкой.

«Естественно, мы заявляем о том, что никакие боевые вертолеты в Кот-д'Ивуар из Беларуси не поставлялись, – отметил в понедельник официальный представитель МИДа Беларуси Андрей Савиных. – В Беларуси создана эффективная система экспортного контроля над вооружениями. Мы также обратили внимание, что на сайте ООН данный материал имеет весьма странный заголовок, а именно, заявление, приписываемое пресс-секретарю генерального секретаря ООН. Необходимо выяснить происхождение этого материала, и как он появился на официальном сайте ООН. Возможно, что он не имеет никакого отношения к офису генерального секретаря ООН. Такая работа будет проводиться через постоянное представительство Республики Беларусь в Нью-Йорке».

Правительство непризнанного мировым сообществом президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в понедельник также опровергло информацию о якобы имевших место поставках боевых вертолетов из Беларуси, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Франс пресс».

Эксперты не исключают того, что сделка все же состоялась

Российский военный аналитик Александр Гольц считает обвинения руководства ООН в адрес белорусских властей небеспочвенными. «В последнее время в СМИ появилось много сообщений о том, что Беларусь является либо продавцом, либо как минимум перевалочной базой для контрактов, которые идут вразрез с международными санкциями. Если это так, то удивляться здесь нечему. Положение белорусского руководства, прямо скажем, неблестящее. С недавнего времени Россия стала требовать от Лукашенко «отрабатывать» те деньги, которые всего лишь пару лет назад просто дарились», – отмечает эксперт.

В качестве другой косвенной причины, подтверждающей возможные поставки белорусского оружия официальному Ямусукро, Гольц называет избыток вооружений, оставшихся на территории Беларуси после распада СССР.

«Также не стоит забывать, что Беларуси в наследство от Советского Союза достались гигантские запасы вооружений Белорусского военного округа. Это был именно тот округ, который сходу должен был вступить в войну с НАТО в случае эскалации отношений между сторонами (СССР и Запада – И.Т.)», – заметил аналитик.

Гольц также подчеркнул, что официальный Минск не только «приторговывает» старыми советскими оружейными запасами, но и производит что-то новое: «[Белорусы] сейчас производят некоторые системы ПВО, а также, что немаловажно для России, тягачи для наших стратегических ракет «Тополь-М». Однако вертолетов, насколько мне известно, Беларусь не производит».

Международное сообщество бессильно

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о возможных международных последствиях такой торговли для режима Лукашенко, в случае если будет доказано, что продажа вертолетов все же состоялась, Гольц отметил, что практика «наказания» режимов, нарушающих международные эмбарго, существует, однако она почти всегда выражается в санкциях двустороннего порядка и является не совсем эффективной.

«В частности, Соединенные Штаты неоднократно вводили наказания для конкретных российских компаний, которых подозревали в таких вот действиях. Назвать эту практику эффективной вряд ли можно по одной простой причине: военно-промышленный комплекс как России, так и Беларуси не очень связан с американскими компаниями и никак не зависит от характера отношений к нему со стороны Запада», – констатировал российский военный эксперт.

Лорен Томпсон (Loren Thompson) из Лексингтонского института, специализирующегося в сфере оборонной промышленности, полностью согласен с Гольцем касательно отсутствия эффективной системы наказаний таких нарушений с точки зрения международного права. «К сожалению, ООН не в состоянии наложить серьезные санкции в случае таких нарушений», – отмечает он.

Отвечая на вопрос о том, были ли США когда-либо замечены в нелегальной международной торговле оружием, Томпсон заметил, что Соединенным Штатам просто невыгодно рисковать в сделках такого характера.

«Дело в том, что страны, которые торгуют оружием в обход международного эмбарго, как правило, заключают сделки на покупку-продажу очень маленьких партий вооружений. США незачем рисковать своей репутацией, чтобы заработать несколько миллионов долларов. Этим занимаются только политически и экономически нестабильные государства», – подчеркнул эксперт.

Беларусь и Украина хорошо известны африканским покупателям вооружений

Марк Шредер (Mark Schroeder), директор программы африканских исследований при частной американской разведывательно-аналитической компании STRATFOR, назвал Беларусь наряду с Украиной одним из двух главных восточноевропейских поставщиков нелегальных вооружений странам-изгоям в последние годы.

«Эти два государства Восточной Европы очень хорошо известны целому ряду африканских стран, которые заинтересованы в импорте оружия с глобальных «черных рынков». Однако я должен отметить, что помимо Беларуси и Украины некоторые другие восточноевропейские страны также промышляют нелегальной торговлей оружием», – отметил Шредер.

Эксперт STRATFOR считает, что нелегальный импорт вооружений из Восточной Европы имеет значительное влияние на формирование политического ландшафта африканского континента. «Тот факт, что режим Гбагбо решил купить боевые вертолеты у Беларуси, демонстрирует нам еще раз, что правительства в некоторых африканских странах используют все возможные средства, чтобы остаться у власти. Если они не могут добиться этого благодаря политически легитимным средствам, они закупают оружие и добиваются этого военными методами», – заключил Шредер.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG