Линки доступности

НАТО собирается сотрудничать с Россией


Один из самых знаковых и харизматичных госсекретарей США Мадлен Олбрайт считает, что сотрудничество НАТО с Россией в интересах Альянса.

Выступая в Сенатском комитете по международным отношениям, где проходило слушание о предстоящей реструктуризации НАТО, Олбрайт заявила, что "сотрудничество - это, как известно, улица с двусторонним движением".

"В силу определенных географических и исторических причин некоторые наши союзники настроены более скептично, чем остальные, касательно желания Москвы иметь продуктивное сотрудничество с НАТО. (...) Однако у наших экспертов не было никаких разногласий касательно одной из главных задач альянса: работать совместно с Москвой над строительством безопасной евроатлантической системы и противостоять таким современным угрозам, как терроризм, ядерное распространение, международное пиратство и торговля наркотиками".

Стоит напомнить, что Олбрайт недавно вернулась из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, где возглавляемая ей группа экспертов (так называемый, «совет мудрецов») представила проект стратегической Концепции альянса на следующее десятилетие. 55-страничный доклад, вышедший под названием "НАТО 2020: гарантируя безопасность и динамичное сотрудничество", поддерживает прежние концептуальные основы существования военного блока и привносит новые. Например, помимо тесного сотрудничества с Россией, Альянс планирует отойти в тень мировых событий и играть второстепенную роль, помогая своим союзникам в решении их насущных проблем.

Выступая перед сенатским комитетом, Олбрайт заявила, что, пожалуй, самой важной задачей, которую в ближайшие десять лет ставит перед собой Североатлантический Альянс, является обеспечение безопасности всех его членов. Однако, по словам Олбрайт, эта задача может быть реализована только в том случае, если НАТО сможет тесно сотрудничать со странами, которые не являются членами организации.

Отдельные комментарии Олбрайт о внутренних проблемах НАТО несколько удивили главу Сенатского комитета по международным отношениям Джона Керри, который назвал «неприемлемой» неспособность государств-членов договорится о логистике военных кампаний, в частности миссии НАТО в Афганистане.

"Госпожа Госсекретарь, если честно, я немного смущен тем, что наши союзники готовы решать проблемы будущего, но не настоящего. Что должно случиться, чтобы они были более преданы делу в разрешении сегодняшних трудностей?",– спросил Керри.

Олбрайт по-дипломатически защитила руководство союзных делегаций, сказав, что несмотря на определенные разногласия, они всегда находят общий язык. Бывшая глава внешнеполитического ведомства СШАь сказала, что многие партнеры НАТО помогают реализации миссиям альянса не только военными способами. "Многие государства-члены посылают туда своих гражданских специалистов для восстановления инфраструктуры страны, а также помогают финансово, как, например, Япония, которая выделила деньги на горрючее", - отметила Олбрайт.

Отвечая на вопрос сенатора Ричарда Лугара о последствиях экономического кризиса, Олбрайт отметила, что в последние годы мы наблюдали интенсивную интеграцию европейских политических и экономических институтов. " Популярность этой интеграции получила особый резонанс во время разговоров о подписании Лиссабонского соглашения, - сказала Олбрайт. - Но мировой экономический кризис заставил европейцев изменить свои планы. Теперь у них новая тенденция - попытаться быть как можно более независимыми от своих соседей".

Олбрайт говорит, что лично она, как гражданка США, заинтересована в сильной и процветающей Европе. Бывшая госсекретарь считает, что как раз НАТО может стать тем связующим звеном между Европой и США в восстановлении стабильности в Старом Свете.

Читайте также:

СНВ-III: сквозь призму истории

НАТО призывает к партнерству с Россией

XS
SM
MD
LG