Линки доступности

Процесс усыновления американцами российских детей ужесточится


Второй раунд российско-американских переговоров по разработке окончательного варианта текста договора по усыновлению завершился. Как сообщила пресс-служба уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова: «Американская и российская сторона согласились со всеми пунктами договора об усыновлении».

12 - 14 мая рабочие группы России и США проводили в Москве консультационные встречи по вопросам усыновления американскими гражданами российских детей. Необходимость усовершенствования предыдущего договора возникла после инцидента с Артемом Савельевым, который после нескольких месяцев жизни в США был отправлен приемной матерью назад в Россию. В начале апреля 2010 года 8-летний Артем в одиночку прилетел в Москву с приложенной от его новой матери запиской о том, что он ей больше не нужен.

Этот случай возмутил общественность в России и в США. Обеими странами было принято решение об изменении целого ряда пунктов в предыдущем договоре об усыновлении, подписанном представителями России и США. Предполагается, что новый договор ужесточит процедуру усыновления, главным образом существенно повысив требования к международным агентствам, помогающим потенциальным родителям в усыновлении, а также увеличит мониторинг за психологической атмосферой в новых семьях.

«В целом, мы очень позитивно оцениваем атмосферу переговоров. В ходе обстоятельного диалога нам удалось продвинуться вперед по целому ряду сложных проблем», – заявила директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей министерства образования и науки РФ Алина Левицкая.

Линда Браунли (Linda Brownlee), директор Центра усыновлений Вашингтона (Adoption Center of Washington), также очень оптимистично отреагировала на хорошие известия из Москвы. «Мы очень рады, что российская и американская стороны достигли компромисса по этому вопросу, потому что в США очень много любящих и заботливых родителей».

Высказывая предположения о возможных изменениях в новом договоре, Браунли отметила, что по ее информации усыновлением теперь смогут заниматься только аккредитованные российские и американские агентства. «Насколько мне известно, независимые усыновительные агентства больше не смогут предоставлять такой вид услуг. Кроме того, теперь увеличится уровень транспарентности: соответствующие инстанции в обеих странах смогут получать любую необходимую им информацию по ребенку и его усыновителям», -– сказала Браунли.

В распространенном после завершения переговоров пресс-релизе две делегации признали, что «любое достигнутое соглашение должно иметь юридическую силу. Каждая страна определит компетентные органы, которые будут отвечать за координацию двустороннего сотрудничества в области усыновления».

Третий и скорее всего последний раунд переговоров по усовершенствованию договора по усыновлению между Россией и США должен пройти в Москве в середине июня.

Читайте также:

Россия и США: новый порядок усыновления

Главы МИД РФ и США обсудили проблемы усыновления сирот из России

В США шокированы скандалом с усыновленным ребенком

Русские Артемы Америки

XS
SM
MD
LG