Линки доступности

Американские эксперты оценили заявление Барака Обамы о России

Выступая в ООН, президент Обама заявил, что санкции в отношении России могут быть сняты в том случае, если Москва пойдет по мирному дипломатическому пути, шансом на который является соглашение о перемирии в Украине.

«Если Россия выберет этот путь – именно по этому пути она шла после окончания «холодной войны», что привело к росту благосостояния для народа России – мы отменим наши санкции и будем приветствовать сотрудничество с Россией в противостоянии общим вызовам», – сказал президент.

По мнению директора Центра военно-политического анализа Института Хадсона Ричарда Вайтца, «ослабление санкций в отношении России непосредственно связано с действиями Москвы».

«Некоторые санкции могут быть сняты в том случае, если Россия выведет все свои войска из восточной Украины и прекратит поставки оружия украинским сепаратистам. Снятие всех санкций может потребовать восстановления статуса Крыма, что маловероятно», – отметил Вайтц.

По мнению профессора политологии Университета Джонса Хопкинса Митчелла Оренстина, критические ремарки американского лидера в адрес России за ее агрессию в отношении Украины не стали «шоком» для международного сообщества, однако тот факт, что подобная речь прозвучала на международном форуме такого масштаба как Генеральная Ассамблея ООН, было символичным.

«Заявления Обамы были восприняты как достаточно резкие. По крайней мере, такими их увидели американские СМИ. Я не уверен, что я могу с этим согласиться. Я думаю, что правительство США занимало подобную позицию и в прошлом. На самом деле он не предложил никакого нового плана для США. В то же самое время важно то, что он говорил об этом на форуме, где присутствовал российский министр иностранных дел, который был вынужден все это слушать», – отметил Оренстин.

Вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайсс согласен с Оренстином. По его словам, в своем выступлении на Генеральной Ассамблеи ООН Обама лишь вновь повторил позицию администрации, озвученную в прошлом многими другими официальными лицами США.

В то же самое время, считает Оренстин, критическое выступление американского лидера перед мировым сообществом в нью-йоркской штаб-квартире ООН могло обидеть Россию больше, чем все осуждения Вашингтоном российских властей за украинский кризис в прошлом.

Для Русской службы «Голоса Америки» речь президента Обамы прокомментировала старший аналитик по Евразии из консультационной фирмы в области геополитики и разведки Stratfor Лорен Гудрич.

«Речь президента Обамы в ООН – первый знак того, что между Москвой и Вашингтоном по поводу Украины может быть деэскалация. Европейцы уже готовятся к деэскалации. Ожидается, что они встретятся на следующей неделе по поводу внесения изменений или отмены последнего раунда санкций в отношении России. В ЕС, впрочем, есть проблема: все должны прийти к консенсусу по этому вопросу, в то время, как США могут действовать в одностороннем порядке, если захотят», – сказала Гудрич.

По ее словам, США и ЕС хотят показать, что в случае сохранения режима прекращения огня они отзовут последние санкции. «Но это не относится к предыдущим раундам санкций, которые имеют непосредственное отношение к аннексии Россией Крыма. Брюссель и Вашингтон знают, что Москва не предпримет никаких шагов по возвращению Крыма», – уточнила Гудрич.

«В деле отмены санкций европейцы находятся под увеличивающимся экономическим давлением, а также под давлением лоббистов. На США же оказывают давление местное бизнес-сообщество и европейцы», – сказал аналитик.

«Россия также рассматривает вопрос деэскалации по мере того, как движется в направлении новой фазы в украинском кризисе, ожидая, что политические и энергетические переговоры будут продвигаться. Россия будет соблюдать режим прекращения огня до тех пор, пока Украина будет вести переговоры и идти на уступки России. Это не означает, что российская поддержка операций на востоке Украины прекратится. Москва будет оказывать давление на Киев с помощью этого рычага. Но интенсивные бои, которые мы видели в третьем квартале, утихнут и станут более ограниченными», – прогнозирует аналитик Stratfor.

«Это все, на что Россия может пойти по отношению к Западу, поскольку главным вопросом для нее остается ее позиция в Украине. И в этой ситуации слово останется за Брюсселем и Вашингтоном – удовлетворит ли их такая версия режима прекращения огня для того, чтобы начать процесс снижения давления на Россию», – подчеркнула Лорен Гудрич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG