Линки доступности

Собор св. Илии вновь открыл свои двери для прихожан

Несколько месяцев назад планы турецкого правительства по перепланировке парка в центре Стамбула вызвали самые серьезные беспорядки за последнее десятилетие в стране. Теперь в центре конфликта – церковь, в которой укрывались российские беженцы в 1917 году.

Собор Святого Илии – что-то вроде памятника прошлому Турции. Это пятиэтажное здание находится в центральном районе Стамбула Каракоу. Здесь в 19-м веке останавливались российские паломники на пути в Иерусалим и греческий Афон.

В августе собор вновь открыл свои двери – впервые после последней службы 40 лет назад. Для многих из тех, кто присутствовал на этом событии, собор – это важный символ бурного прошлого Российской Империи.

«Мой отец – русский. Моя мать – армянка. Я здесь потому, что этот собор – один из первых храмов российского дворянства, бежавшего в Турцию после революции. Это одна из первых церквей Стамбула. В 20-х годах в турецкой столице было много русских, спасавшихся от революции», – рассказала одна из прихожанок.

Собор был вынужден закрыть свои двери из-за сокращения числа прихожан. Однако мигранты из Восточной Европы, а с недавнего времени – Кавказа, приехавшие в Турцию в поисках заработка, восполнили этот недостаток.

Открытие собора в начале этого месяца было приурочену ко дню св.Элии. По словам Ивана Денизенко, возглавляющего местную русскую благотворительную организацию, эти сроки, скорее, были свяны с угрозой собору.

«Этот собор хотели разрушить, а на его месте построить отель. Это бы легко принесло от пяти до десяти миллионов долларов. Мы обратились с просьбой к Вселенскому патриарху Варфоломею I разрешить нам вновь открыть собор, и он одобрил нашу идею. Местным властям пришлось зарегистрировать это здание как собор, и собор исторического значения. Раньше здесь торговали, что открывало путь к сносу здания. Но теперь, с получением нового статуса, турецкое законодательство не позволяет его разрушение».

Из окон собора открывается великолепный вид на старый район Каракой – это не только прелести архитектуры, но и таящаяся опасность для собора Св. Илии.
Всего в нескольких сотнях метров от дверей собора пришвартованы огромные круизные корабли. Каракой перестал быть центром паломничества на пути в Иерусалим, теперь этот район – первая остановка в Стамбуле для сотен тысяч туристов.

Власти Стамбула продали право на перепланировку Каракоя, которая обойдется в 700 млн долларов. Здесь собираются постоить торговые центры, рестораны, бутики и пятизвездочные отели.

По мнению эспертов, несмотря на факт открытия собора, он может не подпадать под полную защиту закона. Премьер министр Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивает, что перестройка Каракоя означает новые рабочие места и процветание Турции.

Для отца Виссариона спасение собора необходимо не только потому, что он нужен христианам Стамбула, но и всем, кто живет в столице.

«Спасение церкви необходимо. Это часть мультикультурного Константинополя, Истамбула. Я вижу, что большинство из тех, кто пришел на службу – сыновья тех, кто здесь венчался, крестился, беженцы из России 20-х и 30-х годов. Сегодня чудесный, эмоциональный день. Но самое главное – то, что молитва вернулась сюда снова», – рассказал отец Виссарион.

Пока остается неясным, как долго эхо православных песнопений будет слышно в квартале Каракой. Жители прилегающих зданий уже получили уведомления о расселении. Но пока Собор св. Илии эта участь миновала.
XS
SM
MD
LG