Линки доступности

Переговоры по иранской ядерной программе завершились безрезультатно


Кэтрин Эштон, министр иностранных дел Евросоюза, после окончания переговоров в Стамбуле.

Кэтрин Эштон, министр иностранных дел Евросоюза, после окончания переговоров в Стамбуле.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон выразила разочарование итогами переговоров между Ираном и группой «5+1» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия).

По ее словам, главным препятствием для достижения консенсуса в Стамбуле стало требование Ирана об отмене санкций ООН, на которое «шестерка» не согласилась.

Эштон отметила, что переговорный процесс может продвинуться вперед, если Иран начнет реагировать позитивно. Она также подчеркнула, что дверь для дальнейших переговоров остается открытой.

Глава иранской делегации Саид Джалили заявил, что Иран настаивает на том, что обладает правом использования и развития ядерных технологий, включая обогащение урана.

Как сообщили государственные СМИ Ирана, Джалили заявил журналистам после окончания переговоров, что Тегеран рассчитывает продолжить переговоры с группой «5+1», если они будут основаны на «нормальной логике» и уважении.

Западные страны обвиняют Иран в развитии ядерных технологий для создания атомного оружия. Тегеран отвергает эти обвинения.

XS
SM
MD
LG