Линки доступности

Сотни тысяч израильтян протестуют против высоких цен


Центр Тель-Авива 6 августа 2011г.

Центр Тель-Авива 6 августа 2011г.

Протесты охватили всю страну

В Израиле в субботу вечером сотни тысячи жителей Тель-Авива и других городов вышли на улицы, протестуя против высокой стоимости жизни в стране и требуя реформ, направленных на обеспечение социальной справедливости.

По оценкам израильской полиции и СМИ, в Тель-Авиве в этой акции протеста приняли участие около 300 тысяч человек, в Иерусалиме – не менее 20 тысяч и еще тысячи людей в различных населенных пунктах на севере, в центре и на юге страны. Эти организованные выступления считаются самыми массовыми за всю историю Израиля.

Демонстрации начались в середине июля, когда активисты общественного движения разбили палаточный лагерь на одной из главных улиц Тель-Авива, таким образом выражая протест против высокой стоимости жизни, в частности завышенных цен на жилье, и требуя от правительства решить проблему.

С тех пор это движение распространилось по всей стране, вовлекая в свои ряды врачей, учителей и представителей других профессий, возмущенных низкой заработной платой, высокими налогами и растущими ценами на бензин и продовольствие.

Лидеры протестующих заявляют, что демонстрации призваны заставить правительство реформировать экономическую систему Израиля таким образом, чтобы снизилась стоимость жизни и сократилась огромная разница в доходах между богатыми и бедными.

Правительство премьер-министра Беньямина Нетаньяху отреагировало на протесты, приняв закон, высвобождающий земельные участки для строительства и предоставляющий налоговые льготы. Организаторы протестов объявили эти меры недостаточными.

Кроме того, Нетаньяху заявил о своем решении не принимать поспешные и безответственные меры, из-за которых может начаться долговой кризис, подобный европейскому, способный причинить серьезный вред растущей экономике Израиля.

XS
SM
MD
LG