Линки доступности

С Байконура стартовала очередная экспедиция на МКС


В ее составе россиянин Анатолий Иванишин, японец Такуя Ониси и американка Кэтлин Рубинс

Корабль будет добираться до станции не шесть часов, как это сейчас принято, а по старой схеме – двое суток.

За это время астронавтам и космонавту предстоит протестировать новые системы навигации и управления, которыми оснащен модифицированный корабль «Союз МС-01». Всего же новый экипаж проработает на МКС около четырех месяцев, пока в октябре его не сменит новая экспедиция.

Из трех членов экипажа только у Анатолия Иванишина есть опыт работы на МКС. Для его коллег из США и Японии это первый полет в космос.

Американка Кейт Рубинс стала шестидесятой по счету женщиной, отправившейся на орбиту. При этом Соединенные Штаты значительно опережают остальные страны по количеству женщин-астронавтов – сегодня их в США 46.

На фоне нового всплеска интереса к космическим программам специалисты особо отмечают, что все больше молодых американок ищут возможности связать свою карьеру с освоением космоса. Астронавт Ивона Кейгл, представляющая специальную команду НАСА по работе со студентами, уверена, что обязательными элементами подготовки астронавтов являются терпение и тренировки:

«Они развивают у человека базовые навыки, которые, путем многократных повторений, доводят их до автоматизма».

Неизменный восторг у студентов вызывает демонстрация технологических новинок, таких, например, как этот миниатюрный мобильный робот, работающий по принципу марсианского ровера. Управлять им можно при помощи обычного планшета.

«Они обожают все, что с вязано с исследованием космоса, с использованием роботов и компьютеров, – отмечает инженер НАСА Мэллори Лэфланд. – Простая демонстрация фотографии, сделанной нашим аппаратом на Марсе, привносит в эту историю человеческий аспект, как бы говоря: это мог бы сделать любой из вас!

И все же главным навыком, необходимым будущим покорителям космоса, представители НАСА считают умение фантазировать.

«Наше собственное воображение – вот что в первую очередь переносит нас к звездам, – считает Ивона Кейгл. – И эта способность доступна, без сомнения, любому студенту».

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG