Линки доступности

На околоземных орбитах насчитывается более тысячи рукотворных объектов, способных нанести ущерб космическим аппаратам

Шестерым космонавтам на Международной космической станции пришлось укрыться в аварийных спасательных капсулах на случай возможного столкновения с обломком российского космического аппарата, пролетевшего в опасной близости от МКС.

Как сообщает НАСА, это был уже третий случай, когда экипаж станции эвакуировался из-за приближения обломков. На этот раз в 15 километрах МКС пролетал фрагмент отработанной российской ракеты «Космос 2251».

По мнению специалистов НАСА, на таком расстоянии обломок не представлял опасности для космонавтов, однако экипажу все же было приказано покинуть станцию и погрузиться в корабли «Союз», которые используются для возвращения на Землю, а также при необходимости эвакуации с МКС.

После того, как космический мусор миновал станцию, космонавты вернулись к исполнению своих обязанностей.

По оценкам НАСА, проблема космического мусора приобретает все большее значение для обеспечения безопасности экспедиций на орбиту. Вблизи Земли насчитывается более тысячи рукотворных объектов – потерявших управление зондов и обломков – которые потенциально способны нанести ущерб космическим аппаратам.

Тем временем в пятницу с аэродрома Французской Гвинеи был запущен грузовой космический корабль, который должен доставить на МКС продовольствие, воду, воздух и топливо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG