Линки доступности

Продолжаются переговоры, в которых США играют роль посредника

В Иерусалиме в среду вечером прошел второй раунд прямых палестино-израильских переговоров.

По сообщению палестинских источников, встреча прошла в отеле «Кинг Дэвид».

Израильская и американская стороны предпочли не предоставлять информации о ходе дискуссии помимо сообщения о том, что с израильской стороны во встрече приняли участие министр юстиции Ципи Ливни и представитель премьер-министра Ицхак Молхо, а с палестинской – главный переговорщик Саеб Эрекат и Мухаммад Штайе. По словам представителя Госдепартамента Джен Псаки, специальный представитель США Мартин Индик, который находится в Израиле с выходных, на этот раз не принял участия во встрече.

Псаки подчеркнула, что с согласия обеих сторон, подробности переговоров будут оставаться конфиденциальными, однако будут обсуждаться все основные темы. США, по ее словам, играют роль посредника, и последующие шаги будут обсуждаться по ходу встреч.

Накануне Израиль освободил 26 палестинских заключенных, осужденных за террористическую деятельность – их приветствовал в Рамалле палестинский президент Махмуд Аббас. В качестве жеста доброй воли израильское правительство приняло решение освободить 104 заключенных. Махмуд Аббас, встречая первую группу заключенных, заявил, что в израильских тюрьмах «содержатся около 4500 палестинцев – это только начало, остальные тоже вернутся».

Однако объявление Израилем тендера на строительство около 1200 единиц жилья в Восточном Иерусалиме и в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан вызвало протест как палестинцев, так и американских еврейских организаций левого толка, которые обвинили премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в «провокациях», направленных на торпедирование переговоров. Согласно официальной позиции израильского правительства, речь идет о строительстве на территориях, которые в рамках будущего мирного соглашения останутся за Израилем.

Госсекретарь Джон Керри во вторник во время пресс-конференции в Бразилии заметил, что, несмотря на то, что администрация США не считает поселения на территориях легитимными, он уверен, что новый израильский строительный проект не торпедирует переговоры – по его словам, палестинский лидер полон решимости продолжить переговоры, «поскольку он считает, что проблема может быть решена только путем переговоров».

Аарон Дэвид Миллер, вице-президент Центра Вудро Вильсона (Aaron David Miller, Woodrow Wilson International Center for Scholars) и бывший переговорщик, говорит, что напряженность, связанная с вопросом поселений и освобождения палестинских заключенных, которая вызвало протесты семей их жертв в Израиле – это не идеальное начало для переговоров, но вряд ли они провалятся по этой причине.

По его словам, проблема в ином – ему, как бывшему представителю Госдепартамента, годами принимавшему участие в переговорах, трудно себе представить, что эти переговоры могут реально привести к соглашению, которое положит конец претензиям обеих сторон – и которое может быть утверждено парламентами обеих стран. Израильское правительство недавно утвердило законопроект, согласно которому любое соглашение, которое будет требовать территориальных уступок, должно быть утверждено с помощью референдума.

«Мы не знаем, что сказали Керри палестинский и израильские лидеры, – заметил Миллер. – Услышал ли он от них что-то, что можно "конвертировать" в реальное соглашение? Потому что если речь идет просто о вере Керри в то, что палестино-израильский конфликт – это важная тема, и что если заставить представителей сторон засесть в одной комнате, найдется какое-то волшебное решение – это просчет с его стороны».

Тем не менее, Миллер, как и ряд других вашингтонских экспертов, считает, что активное посредничество США необходимо. «За 50 лет, всего одно соглашение между Израилем и арабами было заключено самостоятельно. Необходимо помнить, о каких лидерах идет речь – Аббас и Нетаньяху – не Анвар Садат и Менахем Бегин – им понадобится существенная помощь».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG