Линки доступности

Повод для конфликта – посещение евреями Храмовой горы в памятный день иудейского календаря

В воскресенье у мечети Аль-Акса в Иерусалиме имели место столкновения между израильскими полицейскими и демонстрантами-палестинцами. Они начались, когда религиозные евреи пришли на место, которое они почитают как Храмовую гору, в траурный день иудейского календаря.

Палестинцы начали бросать в полицейских камни и петарды, а стражи порядка применили шумовые гранаты, чтобы подавить протестные выступления в Старом городе Иерусалима. На короткое время сотрудники сил безопасности вошли в мечеть, чтобы восстановить спокойствие, и закрыли демонстрантов внутри.

В результате столкновений имеются пострадавшие, но информации об их количестве, нет. Не сообщается и числе задержанных.

Предыдущий случай, когда полицейские входили в мечеть Аль-Акса, имел место в ноябре прошлого года, когда здесь возникло аналогичное противостояние. Приверженцы иудаизма считают это место своей главной святыней, а мусульмане – третьей по значимости святыней после Мекки и Медины, расположенных на Аравийском полуострове.

Палестинский МИД осудил израильские власти за посещение места верующими евреями, которое он охарактеризовал как «провокацию». В соответствии с действующими правилами, евреям запрещено там молиться.

Посещение было связано с 9 ава – особым днем еврейского календаря, днем скорби по дважды разрушенному иерусалимскому храму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG