Линки доступности

Белый дом выразил обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в ряде районов Израиля

Израильские полицейские застрелили двух палестинцев, совершивших нападения на израильтян в Иерусалиме. Нападавшие были вооружены ножами. В последние недели нападения на мирных жителей и военных с использованием холодного и огнестрельного оружия участились.

В среду в Иерусалиме сотрудники полиции застрелили палестинца, бросившегося с ножом на охранника у входа в Старый город. Среди израильтян пострадавших не было.

Позднее другой человек, которого полицейские охарактеризовали как террориста, нанес ножевое ранение женщине возле автобусной станции, а затем попытался сесть на автобус, но был застрелен полицией.

Нынешняя волна насилия была вызвана тем, что израильские власти направили сотни военнослужащих в различные районы страны в помощь полиции, борющейся со вспышками насилия. Это подлило масла в огонь израильско-палестинской вражды.

Этот шаг стал первым из решений, принятых израильским кабинетом министров в ответ на нападения палестинцев. Кроме того, в среду кабинет объявил о том, что полиции даны полномочия блокировать «центры напряженности и беспорядков в Иерусалиме».

Многие из нападавших – жители арабских районов Иерусалима и, хотя большинство инцидентов произошло в восточной части Иерусалима и на Западном берегу, волна насилия распространилась и на другие районы Израиля.

В среду из аппарата премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху сообщили, что правительство лишит террористов права на постоянное проживание в Израиле и конфискует дома тех, кто повинен в нападениях.

Вспышки насилия, начавшиеся около месяца назад, достигли кульминации во вторник, когда погибли трое израильтян.

Во вторник вечером госсекретарь Керри заявил о намерении посетить Израиль и палестинские территории и попытаться остановить волну насилия.

«Вскоре я туда поеду и постараюсь поспособствовать урегулированию ситуации», – сказал глава Госдепартамента.

Во вторник погибли двое израильтян. Палестинец с пистолетом и другой – вооруженный двумя ножами – напали на пассажиров автобуса в Иерусалиме. Прибывшие на место полицейские убили одного из нападавших и ранили другого. Также в Иерусалиме палестинец врезался на автомобиле в толпу людей, стоявших на автобусной остановке. Один из стоявших на остановке погиб, и несколько получили ранения. Нападавший был застрелен.

Еще одно нападение произошло в Раанане, к северу от Тель-Авива, где, по сообщениям властей, нападавший нанес ножевое ранение человеку, стоявшему на автобусной остановке. Нападавшего нейтрализовали и отдали в руки полиции.

Жертвами этих трех нападений стало более десяти израильтян.

Во вторник Белый дом выразил обеспокоенность в связи с «эскалацией напряженности» после гибели в этом месяце семи израильтян и 29 палестинцев, в том числе 8 детей.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, США самым решительным образом осуждают теракты против мирного населения, в результате которых погибли люди. Эрнест призвал все стороны проявлять сдержанность.

Выступая в парламенте, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что правительство использует все имеющиеся средства, чтобы положить конец насилию со стороны палестинцев. Он также призвал президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса прекратить подстрекательство к насилию.

Глава израильского правительство подчеркнул, что готов к продолжению переговорного процесса, однако отметил, что палестинцам следует пойти на существенные уступки.

В понедельник представитель Палестинской автономии в ООН Рияд Мансур призвал Совет Безопасности принять «действенные меры» по урегулированию ситуации и потребовать от Израиля немедленно прекратить «агрессию» против мирных палестинцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG