Линки доступности

Израиль призвал не допустить производства Ираном урана высокой степени обогащения


Биньямин Нетаньяху выступает на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 27 сентября 2012 г.

Биньямин Нетаньяху выступает на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 27 сентября 2012 г.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с этим призывом на Генеральной ассамблее ООН

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху Израиль выступил в четверг в призывом не допустить производства Ираном урана высокой степени обогащения, подчеркнув, что если международное сообщество проведет перед Тегераном ясную «красную черту», которую нельзя пересекать, то Иран отступит.

«Красная черта должна быть проведена до того, как Иран закончит производство урана, необходимого для ядерной бомбы», - заявил Нетаньяху с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что если международное сообщество согласится с ним провести эту черту, то «Иран отступит».

По словам Нетаньяху, осталось немного времени до тех пор, как Иран подойдет к этой «красной черте».

«К следующему лету они подойдут к последней стадии обогащения урана», - сказал израильский премьер-министр.

По его словам, после этого исламской республике потребуются, возможно, всего несколько месяцев, чтобы произвести взрыватель для атомной бомбы.

Используя наглядное пособие, на котором была изображена бомба, Нетаньяху сказал, что будет трудно остановить Иран на стадии производства взрывателя, поскольку эта работа может быть проделана в маленьком засекреченном помещении, не превышающем по размеру классную комнату.

«Объекты по обогащению урана представляют собой единственные объекты, которые мы можем видеть и которые мы можем со значительной точностью превратить в военные цели», - сказал он.

Как сообщило ранее в этом году Международное агентство по атомной энергии, Иран удвоил число центрифуг, используемых для обогащения урана, которые установлены в секретном подземном ядерном центре Фордо, неподалеку от священного шиитского центра Кум.

Как отмечалось в докладе МАГАТЭ, ядерный центр в Фордо теперь располагает 2 140 центрифугами по обогащению урана по сравнению с 1 064 центрифугами, которые имелись там в мае этого года.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG