Линки доступности

В ООН обсудят петицию палестинцев о признании государственности


В ООН обсудят петицию палестинцев о признании государственности

В ООН обсудят петицию палестинцев о признании государственности

Израиль и палестинцы продолжают доказывать свою правоту

Накануне заседания Совета Безопасности ООН, на котором должна быть рассмотрена петиция палестинцев о признании государственности, Израиль и палестинцы не могут решить, следует ли возобновлять переговоры, и если следует, то на каких условиях. В воскресенье обе стороны попытались изложить свои аргументы и объяснить позиции американской общественности.

Действия президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, предпринятые им на прошлой неделе в ООН, как минимум, вновь привлекли внимание мировой общественности к продолжающемуся уже несколько десятилетий палестино-израильскому конфликту. Его выступление стало «гвоздем программы» на Генеральной ассамблее и причиной взрыва дипломатической активности Ближневосточного квартета, членами которого являются США, ООН, Европейский союз и Россия.

Вернувшись из Нью-Йорка на Западный берег Аббас объявил ликующей толпе, что заявка о признании палестинского государства стала началом «палестинской весны». Соединенные Штаты пригрозили воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности, чтобы не допустить признания палестинского государства и его принятия в ООН.

Выступая по американскому телевидению, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху продолжил критиковать действия палестинцев.

«Палестинцы хотят, чтобы признали их государство, но для этого им необходимо согласиться на мир. В ООН они стараются добиться признания своего государства, при этом, не предоставив Израилю гарантии мира и безопасности. Я думаю, это неправильно. Этого нельзя допустить».

Нетаньяху выступил в программе телеканала NBC Meet the Press. Он вновь призвал немедленно возобновить мирные переговоры.

Палестинцы утверждают, что переговоры бесполезны. Член палестинского парламента Ханан Ашрави выступила в программе телеканала ABC This Week.

«На протяжении последних 20 лет мы все ведем и ведем эти переговоры, до тошноты. Это процесс, который не имеет никакой связи с реальностью».

Ашрави заявила, что палестинцы не намерены вести переговоры, пока Израиль продолжает строительство еврейских поселений и отказывается признавать границы, которые существовали до захвата израильтянами палестинских территорий во время арабо-израильской войны 1967 года.

Однако премьер-министр Нетаньяху настаивает на том, что плодотворные переговоры возможны.

«…В основе конфликта лежит то, что палестинцы постоянно отказываются признать Израиль в любых границах. Мир, основанный на лжи, не может быть прочным. Я отвечаю за судьбу единственного еврейского государства. И я не намерен безответственно скармливать новые территории этому ненасытному крокодилу – воинственному исламу».

Ханан Ашрави утверждает, что именно эта непримиримость Израиля уже давно стоит на пути достижения мира.

«Израиль установил так много предварительных условий. Он хочет аннексировать Иерусалим. Он хочет исключить вопрос о [палестинских] беженцах из повестки дня. Он хочет оставить свои войска в долине р. Иордан. Он хочет всего сразу, а потом говорит: “Давайте договоримся”. Нет, такие условия неприемлемы. Вы либо ведете переговоры на справедливой основе и действуете в соответствии с этими договоренностями, руководствуясь принципом мирного сосуществования двух государств, либо этот вариант исключается, особенно после того, как началась “арабская весна”. Настали новые времена, и правила игры изменились».

Угрозы вето в Совете Безопасности, судя по всему, не убавили энтузиазма палестинцев в отношении признания их государства Организацией Объединенных Наций. Палестинское руководство также не торопится прислушаться к призывам Ближневосточного квартета о возобновлении переговоров с Израилем.

В понедельник Совет Безопасности ООН должен провести несколько утренних совещаний и консультаций по ситуации в Ливии. Консультации по вопросам о принятии новых членов состоятся во второй половине дня.

XS
SM
MD
LG