Линки доступности

Обама: «США решительно осуждают этот чудовищный теракт»

Вашингтон – Госдепартамент США призывает израильтян и палестинцев продолжить диалог: «несмотря на трагедию». Речь идет об убийстве трех израильских подростков (один из которых имел двойное – израильское и американское гражданство), похищенных 12 июня на западном берегу реки Иордан. В понедельник пресс-служба израильской армии сообщила об обнаружении помогавшими в поисках добровольцами тел Нафтали Френкеля, Гилада Шаэра и Эяля Ифраха, в районе Хальхуля, недалеко от Хеврона. По сообщениям израильских СМИ, со ссылками на источники в Армии Обороны Израиля, по предварительным оценкам, подростки были убиты вскоре после похищения.

Израильское правительство проводит в понедельник чрезвычайное заседание. Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обнародовала заявление, в котором говорится, в частности, что "ХАМАС несет ответственность и ХАМАС заплатит за содеянное".

Ранее, Общая служба безопасности Израиля (Шин Бет) обнародовала имена подозреваемых в похищении. Маруан аль-Кауасмэ и Амар Абу Аиша являются активистами боевого крыла Хамас.

На брифинге в понедельник, пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки призвала израильтян и палестинцев не прекращать диалог, несмотря на произошедшую трагедию. «Как мы многократно повторяли на протяжении последних недель – похищение и любой вред, который может быть нанесен этим подросткам, это трагедия», – сказала Псаки. «Мы продолжаем призывать обе стороны к сотрудничеству, несмотря на трагедию и причиненную ею невыразимую боль», – отметила она.

При этом представитель Госдепартамента подчеркнула, что, невзирая на осуждение насилия против израильтян и осуждения ракетных обстрелов израильской территории из Газы, США пока не прекращают сотрудничества с новым палестинским правительством национального единства. «Мы продолжаем постоянно следить за их действиями, – сказала она. – Ракетные обстрелы, очевидно, вызывают обеспокоенность. Однако (палестинский) президент Аббас осудил эти атаки, и он проявил себя как партнер, в том числе на протяжении последних недель, в процессе поисков похищенных (израильских) подростков».

Ряд американских законодателей и американских еврейских организаций сделали заявления с выражением соболезнований семьям погибших подростков и израильскому народу. Конгрессмены Илеана Рос-Летинен и Тед Дойч в совместном заявлении сказали, что «никакие слова не могут выразить нашу грусть и скорбь, мы сопереживаем семьям Гилада, Нафтали и Эяля, израильскому народу и еврейским общинам во всем мире. Мы продолжим поддерживать усилия израильского правительства, направленные на то, чтобы преступники предстали перед судом. Если подтвердится, что за этой ужасной трагедией стоит Хамас, Абу Мазен (Аббас) должен немедленно расторгнуть соглашение между ФАТХ и Хамасом, который считается в США террористической организацией».

В понедельник 30 июня президент Обама от имени американского народа выразил «глубочайшие и искренние соболезнования» семьям трех подростков, подчеркнув, в частности, что один из них – Нафтали Френкель – был гражданином не только Израиля, но и Соединенных Штатов.

«Как отец, я не могу представить себе ту невообразимую боль, которую испытывают родители этих подростков, – говорится в заявлении президента. – США категорически осуждают этот жестокий акт террора против ни в чем не повинных молодых людей. Я с самого начала предлагал нашу помощь Израилю и Палестинской автономии в поисках преступников, с тем, чтобы они предстали перед судом».

Президент США призвал власти Израиля и Палестинской автономии к сотрудничеству – с тем, чтобы найти виновных. «Я призываю все стороны воздержаться от шагов, могущих дестабилизировать ситуацию, – говорится в заявлении. – Израильский народ, столкнувшийся с этой трагедией, может рассчитывать на полную поддержку и дружбу США».

«Сокрушительной новостью» назвал убийство трех подростков госсекретарь Керри.

«Мы все надеялись, – говорится в заявлении главы Госдепартамента, – что эта история завершится иначе. Как у отца, у меня нет слов, чтобы описать страшную потерю, потрясшую каждого, у кого есть представление о морали. Мы молимся за этих трех мальчиков и их семьи и скорбим вместе с народом Израиля. Памятуя о том, что Нафтали был также и американским гражданином, мы сознаем, что случившееся – тяжелый удар не только для Израиля, но и для США. Мы категорически осуждаем этот подлый теракт. Убийство ни в чем не повинных молодых людей – это непостижимое и необъяснимое надругательство. Преступники должны быть преданы суду. Для всех настало время действовать во имя достижения этой цели – действовать, не дестабилизируя ситуацию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG